検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010780443図書一般498.5/ヤマ11/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食育・食生活論

人名 山本 茂/編
人名ヨミ ヤマモト シゲル
出版者・発行者 講談社
出版年月 2011.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食育・食生活論
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
シリーズ名 社会・環境と健康
タイトルヨミ ショクイク ショクセイカツロン
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
シリーズ名ヨミ シャカイ カンキョウ ト ケンコウ
人名 山本 茂/編   奥田 豊子/編   浜口 郁枝/編
人名ヨミ ヤマモト シゲル オクダ トヨコ ハマグチ イクエ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.11
ページ数または枚数・巻数 7,156p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-06-155368-2
ISBN 4-06-155368-2
注記 文献:p151
分類記号 498.5
件名 食生活食育
内容紹介 食生活を構成する諸要因を総合的にとらえ、心身の健康増進と豊かな人間形成をめざした新たな食生活環境、食文化の創造について考える。管理栄養士国家試験出題基準、栄養士・管理栄養士養成の新カリキュラムに対応。
著者紹介 コロンビア大学医学部国際栄養学科修士課程修了。十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811485871
目次 1.食生活の概念
1.1 食行動の違いを見る/1.2 食生活の機能と構造
2.食生活と健康を考える
2.1 子どもの朝食時の食欲に見る食生活/2.2 ボディイメージの変遷とダイエット志向/2.3 食生活と生活習慣病
3.世界の食生活史
3.1 ヒトは何をどのように食べてきたか/3.2 おいしさのなかに見る食文化/3.3 文化を反映する食習慣
4.日本の食生活史
4.1 わが国の日常食の始まり/4.2 わが国の日常食の一般化/4.3 わが国の新たな日常食の確立と定着
5.食生活と安全
5.1 食の安全と食環境/5.2 食料供給体制と汚染/5.3 食生活と安全情報-情報としての食品表示/5.4 食料供給と不祥事件-食品偽装・表示偽装
6.21世紀における健全な食生活の展望
6.1 学校給食の過去・現在・未来/6.2 沖縄に学ぶ「健康長寿」の食生活・ライフスタイル/6.3 栄養の二重苦-開発途上国と先進国
7.食育の推進
7.1 躍進する健康栄養教育/7.2 小学校における食育/7.3 大学生への味覚教育/7.4 食事バランスガイドを用いた成人への食育



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

山本 茂 奥田 豊子 浜口 郁枝
食生活 食育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。