蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010780443 | 図書一般 | 498.5/ヤマ11/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食育・食生活論
|
人名 |
山本 茂/編
|
人名ヨミ |
ヤマモト シゲル |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2011.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食育・食生活論 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
シリーズ名 |
社会・環境と健康 |
タイトルヨミ |
ショクイク ショクセイカツロン |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
シリーズ名ヨミ |
シャカイ カンキョウ ト ケンコウ |
人名 |
山本 茂/編
奥田 豊子/編
浜口 郁枝/編
|
人名ヨミ |
ヤマモト シゲル オクダ トヨコ ハマグチ イクエ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,156p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-06-155368-2 |
ISBN |
4-06-155368-2 |
注記 |
文献:p151 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
/
食育
|
内容紹介 |
食生活を構成する諸要因を総合的にとらえ、心身の健康増進と豊かな人間形成をめざした新たな食生活環境、食文化の創造について考える。管理栄養士国家試験出題基準、栄養士・管理栄養士養成の新カリキュラムに対応。 |
著者紹介 |
コロンビア大学医学部国際栄養学科修士課程修了。十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811485871 |
目次 |
1.食生活の概念 |
|
1.1 食行動の違いを見る/1.2 食生活の機能と構造 |
|
2.食生活と健康を考える |
|
2.1 子どもの朝食時の食欲に見る食生活/2.2 ボディイメージの変遷とダイエット志向/2.3 食生活と生活習慣病 |
|
3.世界の食生活史 |
|
3.1 ヒトは何をどのように食べてきたか/3.2 おいしさのなかに見る食文化/3.3 文化を反映する食習慣 |
|
4.日本の食生活史 |
|
4.1 わが国の日常食の始まり/4.2 わが国の日常食の一般化/4.3 わが国の新たな日常食の確立と定着 |
|
5.食生活と安全 |
|
5.1 食の安全と食環境/5.2 食料供給体制と汚染/5.3 食生活と安全情報-情報としての食品表示/5.4 食料供給と不祥事件-食品偽装・表示偽装 |
|
6.21世紀における健全な食生活の展望 |
|
6.1 学校給食の過去・現在・未来/6.2 沖縄に学ぶ「健康長寿」の食生活・ライフスタイル/6.3 栄養の二重苦-開発途上国と先進国 |
|
7.食育の推進 |
|
7.1 躍進する健康栄養教育/7.2 小学校における食育/7.3 大学生への味覚教育/7.4 食事バランスガイドを用いた成人への食育 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる