書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
ネオエスカ |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
ネオ エスカ |
人名 |
江指 隆年/編著
中嶋 洋子/編著
稲井 玲子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
エサシ タカトシ ナカシマ ヨウコ イナイ レイコ |
版次 |
第5版 |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウブン ショイン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,255p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-8103-1387-1 |
ISBN |
4-8103-1387-1 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
管理栄養士の資格を取得する人々のために、専門的な基礎知識を無理なく習得できるようまとめたテキスト。人間のライフステージの段階や、独特の環境におけるそれぞれの栄養を解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811282059 |
目次 |
第1章 栄養マネジメント |
|
1.栄養マネジメント/2.栄養アセスメント/3.栄養ケア・栄養プログラムの計画 |
|
第2章 成長・発達,加齢 |
|
1.加齢と食生活/2.生活リズムと食生活 |
|
第3章 妊娠期の栄養 |
|
1.母性の特徴/2.妊娠期の栄養アセスメント/3.栄養と疾病・疾患/4.栄養ケアのあり方 |
|
第4章 授乳期の栄養 |
|
1.授乳婦の生理的特徴/2.栄養アセスメント/3.栄養と病態・疾患/4.栄養ケア |
|
第5章 新生児期,乳児期の栄養 |
|
1.新生児期,乳児期の特徴/2.新生児,乳児の栄養/3.新生児期,乳児期栄養における諸問題 |
|
第6章 幼児期の栄養 |
|
1.幼児期の身体的特徴と栄養上注意すべき点/2.食事摂取基準と食糧構成/3.幼児期の食事/4.幼児期の間食/5.食生活上の問題点/6.幼児期の栄養障害/7.保育所における給食 |
|
第7章 学童期の栄養 |
|
1.学童期とは/2.発育(成長・発達)/3.栄養アセスメント/4.栄養ケアのあり方/5.栄養障害と疾病/6.学校給食 |
|
第8章 思春期の栄養 |
|
1.思春期とは/2.成長と発達/3.栄養アセスメント/4.栄養と病態・疾患・生活習慣/5.栄養ケアのあり方 |
|
第9章 成人期の栄養 |
|
1.成人期の特性/2.生活習慣病/3.成人期の栄養・食生活 |
|
第10章 閉経期(更年期)の栄養 |
|
1.身体の変化/2.栄養アセスメント/3.栄養と病態・疾患/4.栄養ケア |
|
第11章 高齢期の栄養 |
|
1.生体の加齢変化と栄養/2.食生活の特徴と栄養管理/3.高齢期の疾病予防/4.食を介したQOL(Quality of Life)の改善 |
|
第12章 運動・スポーツと栄養 |
|
1.運動とエネルギー代謝/2.健康増進と運動/3.スポーツと体力/4.トレーニングと栄養補給 |
|
第13章 環境と栄養 |
|
1.ストレスと栄養/2.生体リズムと栄養/3.高温・低温環境と栄養/4.高圧・低圧環境と栄養/5.無重力環境(宇宙空間)と栄養 |
|
第14章 日本人の食事摂取基準(2010年版)の意義とその活用 |
|
1.日本人の食事摂取基準の意義/2.日本人の食事摂取基準/3.日本人の食事摂取基準の基本的な活用方法/4.日本人の食事摂取基準の使用にあたっての留意点/5.日本人の食事摂取基準(2010年版)を理解するための練習問題/6.食事摂取基準 |