検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009823576図書一般498.55/エサ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 江指 隆年/編著
人名ヨミ エサシ タカトシ
出版者・発行者 同文書院
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 ネオエスカ
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ ネオ エスカ
人名 江指 隆年/編著   中嶋 洋子/編著   稲井 玲子/[ほか]著
人名ヨミ エサシ タカトシ ナカシマ ヨウコ イナイ レイコ
版次 第5版
出版者・発行者 同文書院
出版者・発行者等ヨミ ドウブン ショイン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 9,255p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-8103-1387-1
ISBN 4-8103-1387-1
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 管理栄養士の資格を取得する人々のために、専門的な基礎知識を無理なく習得できるようまとめたテキスト。人間のライフステージの段階や、独特の環境におけるそれぞれの栄養を解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811282059
目次 第1章 栄養マネジメント
1.栄養マネジメント/2.栄養アセスメント/3.栄養ケア・栄養プログラムの計画
第2章 成長・発達,加齢
1.加齢と食生活/2.生活リズムと食生活
第3章 妊娠期の栄養
1.母性の特徴/2.妊娠期の栄養アセスメント/3.栄養と疾病・疾患/4.栄養ケアのあり方
第4章 授乳期の栄養
1.授乳婦の生理的特徴/2.栄養アセスメント/3.栄養と病態・疾患/4.栄養ケア
第5章 新生児期,乳児期の栄養
1.新生児期,乳児期の特徴/2.新生児,乳児の栄養/3.新生児期,乳児期栄養における諸問題
第6章 幼児期の栄養
1.幼児期の身体的特徴と栄養上注意すべき点/2.食事摂取基準と食糧構成/3.幼児期の食事/4.幼児期の間食/5.食生活上の問題点/6.幼児期の栄養障害/7.保育所における給食
第7章 学童期の栄養
1.学童期とは/2.発育(成長・発達)/3.栄養アセスメント/4.栄養ケアのあり方/5.栄養障害と疾病/6.学校給食
第8章 思春期の栄養
1.思春期とは/2.成長と発達/3.栄養アセスメント/4.栄養と病態・疾患・生活習慣/5.栄養ケアのあり方
第9章 成人期の栄養
1.成人期の特性/2.生活習慣病/3.成人期の栄養・食生活
第10章 閉経期(更年期)の栄養
1.身体の変化/2.栄養アセスメント/3.栄養と病態・疾患/4.栄養ケア
第11章 高齢期の栄養
1.生体の加齢変化と栄養/2.食生活の特徴と栄養管理/3.高齢期の疾病予防/4.食を介したQOL(Quality of Life)の改善
第12章 運動・スポーツと栄養
1.運動とエネルギー代謝/2.健康増進と運動/3.スポーツと体力/4.トレーニングと栄養補給
第13章 環境と栄養
1.ストレスと栄養/2.生体リズムと栄養/3.高温・低温環境と栄養/4.高圧・低圧環境と栄養/5.無重力環境(宇宙空間)と栄養
第14章 日本人の食事摂取基準(2010年版)の意義とその活用
1.日本人の食事摂取基準の意義/2.日本人の食事摂取基準/3.日本人の食事摂取基準の基本的な活用方法/4.日本人の食事摂取基準の使用にあたっての留意点/5.日本人の食事摂取基準(2010年版)を理解するための練習問題/6.食事摂取基準



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。