書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
中坊 幸弘/編
木戸 康博/編
|
人名ヨミ |
ナカボウ ユキヒロ キド ヤスヒロ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,164p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-155364-4 |
ISBN |
4-06-155364-4 |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠 |
注記 |
付:日本人の食事摂取基準(16p 21cm) |
注記 |
文献:p159 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
個人の身体状況や栄養状況に応じた栄養管理の実際を、個人のライフステージ別に、またライフスタイルや生活のさまざまな場面ごとに解説する。日本人の食事摂取基準(2010年版)付き。 |
著者紹介 |
徳島大学医学部栄養学科卒業。川崎医療福祉大学医療技術学部教授、京都府立大学名誉教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811247545 |
目次 |
第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定 |
|
1.栄養管理の考え方 |
|
1.1 栄養管理の概念/1.2 栄養リスクスクリーニング/1.3 栄養管理計画の作成・実施・評価 |
|
2.栄養環境への適応 |
|
2.1 代謝の統合/2.2 摂食後の栄養素代謝/2.3 飢餓時の栄養素代謝 |
|
3.栄養状態の評価・判定 |
|
3.1 栄養状態の区分と判定意義/3.2 集団の栄養状態の判定法/3.3 個人の栄養状態の判定法 |
|
4.栄養素必要量の科学的根拠 |
|
4.1 出納法/4.2 要因加算法/4.3 欠乏実験と飽和量から求める方法/4.4 その他の方法 |
|
第2編 ライフステージ栄養学 |
|
1.発育・発達・加齢 |
|
1.1 発生から死まで/1.2 成長・発達/1.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
2.母性栄養 |
|
2.1 女性の特性/2.2 妊娠期の栄養/2.3 授乳期の栄養 |
|
3.乳児期の栄養 |
|
3.1 身体状況の変化/3.2 乳児期の栄養/3.3 乳児期の健康障害/3.4 栄養状態の評価・判定/3.5 食事摂取基準/3.6 栄養管理 |
|
4.幼児期の栄養 |
|
4.1 身体状況の変化/4.2 栄養状態の変化/4.3 栄養状態の評価・判定/4.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/4.5 栄養管理 |
|
5.学童期の栄養 |
|
5.1 身体状況の変化/5.2 栄養状態の変化/5.3 栄養状態の評価・判定/5.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/5.5 栄養管理 |
|
6.思春期の栄養 |
|
6.1 身体状況の変化/6.2 栄養状態の変化/6.3 栄養状態の評価・判定/6.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/6.5 栄養管理 |
|
7.成人期・更年期の栄養 |
|
7.1 身体状況の変化/7.2 栄養状態の変化/7.3 栄養状態の評価・判定/7.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/7.5 生活習慣病のリスク/7.6 栄養管理 |
|
8.高齢期の栄養 |
|
8.1 身体状況の変化/8.2 栄養状態の変化/8.3 栄養状態の評価・判定/8.4 食事摂取基準と摂取安全域の考え方/8.5 栄養管理 |
|
第3編 特殊栄養学 |
|
1.生体リズムと栄養 |
|
1.1 生体リズムとは/1.2 内分泌・代謝リズム |
|
2.運動・スポーツと栄養 |
|
2.1 エネルギー代謝/2.2 健康づくりのための身体活動/2.3 スポーツと栄養 |
|
3.ストレス応答と栄養 |
|
3.1 ストレスとは/3.2 ストレスに対する生体の反応/3.3 ストレスと病気/3.4 ストレスに対する細胞レベルの反応/3.5 酸化ストレス/3.6 ストレスと栄養 |
|
4.高温・低温環境と栄養 |
|
4.1 体温調節/4.2 高温環境と栄養/4.3 低温環境と栄養 |
|
5.高圧・低圧環境と栄養 |
|
5.1 高圧(潜水)環境と栄養/5.2 低圧環境と栄養 |
|
6.無重力環境と栄養 |
|
6.1 無重力と循環器/6.2 無重力と健康障害/6.3 無重力と栄養 |