蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009460999 | 図書一般 | 383.8/ハラ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食文化から社会がわかる!
|
人名 |
原田 信男/著
|
人名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
出版者・発行者 |
青弓社
|
出版年月 |
2009.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食文化から社会がわかる! |
シリーズ名 |
青弓社ライブラリー |
シリーズ番号 |
60 |
タイトルヨミ |
ショクブンカ カラ シャカイ ガ ワカル |
シリーズ名ヨミ |
セイキュウシャ ライブラリー |
シリーズ番号ヨミ |
60 |
人名 |
原田 信男/著
江原 絢子/著
竹内 由紀子/著
中村 麻理/著
矢野 敬一/著
|
人名ヨミ |
ハラダ ノブオ エハラ アヤコ タケウチ ユキコ ナカムラ マリ ヤノ ケイイチ |
出版者・発行者 |
青弓社
|
出版者・発行者等ヨミ |
セイキュウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
217p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-7872-3305-9 |
ISBN |
4-7872-3305-9 |
注記 |
汚れあり(天) |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
食文化やそれを取り巻くイメージを多様な視点から読み解き、社会的・歴史的文脈によって「食」に対する人々の感性が全く異なってきたことを描き出す。食文化を通して様々な社会状況や歴史、そして現代を照らす論考集。 |
著者紹介 |
1949年栃木県生まれ。国士舘大学教授。専攻は日本生活文化史、日本文化論。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811236044 |
目次
内容細目
-
「コメ志向」再考
15-58
-
原田 信男/著
-
食物教育における学校・家庭・地域
59-99
-
江原 絢子/著
-
調理とジェンダー
101-146
-
竹内 由紀子/著
-
シンボルとしてのスローフード
147-182
-
中村 麻理/著
-
一家団欒の味と高度成長期
183-217
-
矢野 敬一/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
原田 信男 江原 絢子 竹内 由紀子 中村 麻理 矢野 敬一
もどる