蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009008012 | 図書児童 | C498/ナカ/2 | 書庫 | 研究用 |
× |
2 |
0009226523 | 図書児童 | C498/ナカ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
中村勝宏シェフのこども味覚教室 2 おいしさはどこから?
|
人名 |
中村 勝宏/著
|
人名ヨミ |
ナカムラ カツヒロ |
出版者・発行者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2009.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
中村勝宏シェフのこども味覚教室 2 おいしさはどこから? |
タイトルヨミ |
ナカムラ カツヒロ シェフ ノ コドモ ミカク キョウシツ オイシサ ワ ドコカラ |
人名 |
中村 勝宏/著
|
人名ヨミ |
ナカムラ カツヒロ |
出版者・発行者 |
ほるぷ出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ホルプ シュッパン |
出版地・発行地 |
[東京] |
出版・発行年月 |
2009.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-593-58612-7 |
ISBN |
4-593-58612-7 |
分類記号 |
498.5
|
分類記号 |
611.4
|
件名 |
食生活
|
件名 |
農産物
/
水産物
/
畜産物
|
内容紹介 |
洞爺湖サミットの総料理長も務めたシェフが、「食」の大切さを子どもたちに語りかけるユニークな食育入門。2は、野菜、魚介、肉、乳製品、穀物などの食材についてビジュアルに解説。 |
著者紹介 |
1944年鹿児島県生まれ。ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長、日本ホテル株式会社取締役。著書に「完全理解フォンとソース」「ポワルの微笑み」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811170289 |
目次 |
|はじめに |
|
■野菜とくだもの |
|
|旬・野菜とくだもの |
|
|子どもたちといっしょに農場体験 |
|
|くだもののようなトマト |
|
|おいしいきゅうりづくり |
|
■魚介 |
|
|旬・魚介 |
|
|魚介の宝庫だった日本 |
|
|森を育てる漁師たち |
|
■肉 |
|
|牛肉 良質のたんぱく質がたっぷり |
|
|豚肉 たんぱく質やビタミンが豊富、そのうえ低脂肪 |
|
|鶏肉 栄養価が高くて、低カロリー |
|
|おいしい豚肉をつくる |
|
■卵 |
|
|卵 栄養価が高いすぐれた食品 |
|
|こだわりの卵づくり |
|
■乳製品 |
|
|牧場で酪農体験 |
|
|おいしい牛乳を味わってみよう |
|
|乳製品 豊富な栄養素がバランスよくふくまれている |
|
■穀物 |
|
|穀物 カロリーが高く主食とされてきた |
|
■食育 |
|
|「食」を中心にしたまちづくり |
|
|農家といっしょに食育にとりくむ |
|
|学校に活力をとりもどした給食の力 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる