検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008756504図書一般498.55/ヤク08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

公衆栄養学

人名 八倉巻 和子/編著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 公衆栄養学
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ コウシュウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 八倉巻 和子/編著   井上 浩一/編著   井上 栄/[ほか]共著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ イノウエ コウイチ イノウエ サカエ
版次 改訂 第2版
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 8,236p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-7679-0370-5
ISBN 4-7679-0370-5
注記 日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用準拠
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 管理栄養士養成の新カリキュラムに対応した「公衆栄養学」のテキスト。公衆栄養学の概念、食生活と健康、公衆栄養行政と施策、公衆栄養活動の基本等について解説する。「日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用」準拠。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811069497
目次 第1章 公衆栄養学の概念
1.公衆栄養学の意義・目的/2.公衆栄養活動の沿革/3.めざすべき公衆栄養活動の方向性/4.管理栄養士・栄養士制度/5.公衆栄養学の研究目的と方法
第2章 食生活と健康
1.わが国の健康・栄養問題の現状と課題/2.国民栄養問題の現状と課題/3.食料をめぐる現状と課題
第3章 公衆栄養行政と施策
1.公衆栄養行政施策の概略/2.公衆栄養関係法規と公衆栄養活動/3.公衆栄養活動施策
第4章 日本人の食事摂取基準
1.「日本人の食事摂取基準(2005年版)」の目的/2.食事摂取基準の活用にあたっての注意点/3.エネルギーの食事摂取基準/4.たんぱく質の食事摂取基準/5.脂質の食事摂取基準/6.ビタミンAの食事摂取基準/7.ビタミンB1の食事摂取基準/8.ビタミンCの食事摂取基準/9.カルシウムの食事摂取基準/10.鉄の食事摂取基準/11.電解質の食事摂取基準/12.食物繊維の食事摂取基準
第5章 栄養疫学
1.栄養疫学の概要と役割/2.栄養調査・栄養アセスメント/3.食事調査法/4.公衆栄養統計の見方とまとめ方
第6章 公衆栄養活動の基本
1.コミュニティオーガニゼーション/2.マネジメントの方法/3.コミュニケーション/4.行動計画・変容/5.公衆栄養マネジメント/6.公衆栄養アセスメント/7.公衆栄養プログラム計画/8.公衆栄養プログラムの目標設定/9.公衆栄養プログラムの実施/10.公衆栄養プログラムの評価
第7章 健康日本21と地方計画
1.健康日本21の背景/2.健康増進法の制定/3.健康日本21の目標の設定/4.地方計画と環境整備/5.地方における栄養・食生活目標
第8章 公衆栄養活動の実践
1.公衆栄養活動の進め方の基本/2.公衆栄養活動の実践例
第9章 諸外国の栄養状況と施策
1.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題/2.諸外国の栄養士養成制度/3.諸外国の健康・栄養施策/4.諸外国の食事摂取基準・食生活指針・食事ガイド
第10章 健康栄養情報の収集・分析
1.インターネットホームページ/2.関連学会での情報収集・分析/3.学術雑誌,学会誌からの学術情報収集・分析/4.主な検索エンジンとサイト



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

八倉巻 和子 井上 浩一 井上 栄
栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。