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1 0008454951図書児童C498/ニホ/7書庫貸出可 
2 0009013467図書児童C498/ニホ/7書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

はじめよう!楽しい食育 7  みんなの食育実践 

人名 日本食育学会/監修
人名ヨミ ニホン ショクイク ガッカイ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル はじめよう!楽しい食育 7  みんなの食育実践 
サブタイトル 身につけたい!バランスレシピと食の知恵
タイトルヨミ ハジメヨウ タノシイ ショクイク ミンナ ノ ショクイク ジッセン 
サブタイトルヨミ ミ ニ ツケタイ バランス レシピ ト ショク ノ チエ
人名 日本食育学会/監修
人名 WILL子ども知育研究所/編著
人名ヨミ ニホン ショクイク ガッカイ
人名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 30cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-323-05617-3
ISBN 4-323-05617-3
分類記号 498.5
分類記号 374.97
件名 食生活
件名 食育
内容紹介 「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。7は、全国の学校でくり広げられている、いろいろな「食育」の具体的な活動を、写真を中心にレポート。楽しく学ぶ食育のヒントが見つかります。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811062120
目次 食育実践・小学校
レポート1 手づくり食器とランチョンマットで食を楽しく!/*[石川県]珠洲市立みさき小学校4年生/レポート2 とまりがけで、農家の仕事をまるごと体験/*[東京都]世田谷区立北沢小学校3〜6年生/レポート3 地元の特産品・手もみ茶をつくってみたよ/*[静岡県]川根町立川根小学校3年生/レポート4 家族も喜ぶ特製バランス弁当をつくろう!/*[東京都]日野市立日野第一小学校6年生/レポート5 しっかりかんで食べれば、いいことばかり!/*[大阪府]寝屋川市立北小学校1〜6年生/レポート6 短大生と一緒に食を考える。毎月19日は「食育の日」/*[石川県]私立北陸学院小学校1〜6年生/レポート7 歌って、遊んで、楽しんで…食べることの大切さを学ぼう!/*[愛知県]知立市立知立西小学校1〜6年生/レポート8 わかめがり名人といっしょに海へ!海の恵みを味わう/*[福井県]小浜市立田烏小学校1〜6年生/レポート9 6年生が企画、卒業前の給食バイキング/*[奈良県]大和高田市立片塩小学校6年生
食育実践・中学校
レポート10 『農』と『食』を考え、学び、体験する1年/*[東京都]私立和光中学校/レポート11 かきの栽培・収穫から販売まで3年間の「カッキータイム」/*[奈良県]五條市立西吉野中学校/レポート12 地元の野菜を使った給食で食育の授業/*[東京都]日野市立平山中学校/レポート13 いろいろなテーマで自分たちでつくる「弁当の日」/[香川県]高松市立国分寺中学校/レポート14 朝ごはんの大切さを知る「朝食プラス1」活動/*[岐阜県]多治見市立多治見中学校
食育実践・そのほか
レポート15 料理と食の社会科を学ぶ「ぼくとわたしのたのしいクッキング」/*[北海道]村田栄養と料理研究所/レポート16 魚やくじらを身近なものに…魚をさわって、食べる授業/*ウーマンズフォーラム魚/レポート17 日本・世界各地からとどく生鮮食料品のキーステーション 大阪府中央卸売市場/*[大阪府]大阪府中央卸売市場/*企業の食育活動を見てみよう!



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