蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008454951 | 図書児童 | C498/ニホ/7 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009013467 | 図書児童 | C498/ニホ/7 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
はじめよう!楽しい食育 7 みんなの食育実践
|
人名 |
日本食育学会/監修
|
人名ヨミ |
ニホン ショクイク ガッカイ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2008.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
はじめよう!楽しい食育 7 みんなの食育実践 |
サブタイトル |
身につけたい!バランスレシピと食の知恵 |
タイトルヨミ |
ハジメヨウ タノシイ ショクイク ミンナ ノ ショクイク ジッセン |
サブタイトルヨミ |
ミ ニ ツケタイ バランス レシピ ト ショク ノ チエ |
人名 |
日本食育学会/監修
|
人名 |
WILL子ども知育研究所/編著
|
人名ヨミ |
ニホン ショクイク ガッカイ |
人名ヨミ |
ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-323-05617-3 |
ISBN |
4-323-05617-3 |
分類記号 |
498.5
|
分類記号 |
374.97
|
件名 |
食生活
|
件名 |
食育
|
内容紹介 |
「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。7は、全国の学校でくり広げられている、いろいろな「食育」の具体的な活動を、写真を中心にレポート。楽しく学ぶ食育のヒントが見つかります。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811062120 |
目次 |
食育実践・小学校 |
|
レポート1 手づくり食器とランチョンマットで食を楽しく!/*[石川県]珠洲市立みさき小学校4年生/レポート2 とまりがけで、農家の仕事をまるごと体験/*[東京都]世田谷区立北沢小学校3〜6年生/レポート3 地元の特産品・手もみ茶をつくってみたよ/*[静岡県]川根町立川根小学校3年生/レポート4 家族も喜ぶ特製バランス弁当をつくろう!/*[東京都]日野市立日野第一小学校6年生/レポート5 しっかりかんで食べれば、いいことばかり!/*[大阪府]寝屋川市立北小学校1〜6年生/レポート6 短大生と一緒に食を考える。毎月19日は「食育の日」/*[石川県]私立北陸学院小学校1〜6年生/レポート7 歌って、遊んで、楽しんで…食べることの大切さを学ぼう!/*[愛知県]知立市立知立西小学校1〜6年生/レポート8 わかめがり名人といっしょに海へ!海の恵みを味わう/*[福井県]小浜市立田烏小学校1〜6年生/レポート9 6年生が企画、卒業前の給食バイキング/*[奈良県]大和高田市立片塩小学校6年生 |
|
食育実践・中学校 |
|
レポート10 『農』と『食』を考え、学び、体験する1年/*[東京都]私立和光中学校/レポート11 かきの栽培・収穫から販売まで3年間の「カッキータイム」/*[奈良県]五條市立西吉野中学校/レポート12 地元の野菜を使った給食で食育の授業/*[東京都]日野市立平山中学校/レポート13 いろいろなテーマで自分たちでつくる「弁当の日」/[香川県]高松市立国分寺中学校/レポート14 朝ごはんの大切さを知る「朝食プラス1」活動/*[岐阜県]多治見市立多治見中学校 |
|
食育実践・そのほか |
|
レポート15 料理と食の社会科を学ぶ「ぼくとわたしのたのしいクッキング」/*[北海道]村田栄養と料理研究所/レポート16 魚やくじらを身近なものに…魚をさわって、食べる授業/*ウーマンズフォーラム魚/レポート17 日本・世界各地からとどく生鮮食料品のキーステーション 大阪府中央卸売市場/*[大阪府]大阪府中央卸売市場/*企業の食育活動を見てみよう! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる