蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008443012 | 図書児童 | C498/ニホ/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009013442 | 図書児童 | C498/ニホ/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
はじめよう!楽しい食育 5 食の安全・安心
|
人名 |
日本食育学会/監修
|
人名ヨミ |
ニホン ショクイク ガッカイ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2008.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
はじめよう!楽しい食育 5 食の安全・安心 |
サブタイトル |
身につけたい!バランスレシピと食の知恵 |
タイトルヨミ |
ハジメヨウ タノシイ ショクイク ショク ノ アンゼン アンシン |
サブタイトルヨミ |
ミ ニ ツケタイ バランス レシピ ト ショク ノ チエ |
人名 |
日本食育学会/監修
|
人名 |
WILLこども知育研究所/編著
|
人名ヨミ |
ニホン ショクイク ガッカイ |
人名ヨミ |
ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-323-05615-9 |
ISBN |
4-323-05615-9 |
分類記号 |
498.5
|
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食生活
|
件名 |
食品衛生
|
内容紹介 |
「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。5は、健康な心と体をたもつうえで大切な、安全な食べ物選びを取り上げます。食の安全に関する、さまざまな取りくみを知り、かしこく食品を選ぶ力を身につけましょう。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811053521 |
目次 |
食の安全に取りくむ人たち |
|
1 農薬や化学肥料を使わない米づくり/*土を元気に!安全な野菜をつくっているよ!/2 きびしい検査で守るジュースの安全/3 牛をすこやかに育てる牧場のくふう/4 しほりたてをそのまま! 牛乳工場のくふう/*牛乳ってよべるのは、どれ?/5 自主基準で、安心の品質管理/*BSEって何?/6 お弁当の消費期限を守れ!/*期限切れのお弁当は、捨ててしまうの? |
|
安全に食べる |
|
1 新鮮な食材を上手に選ぼう/2 毎日気をつけたい食中毒のこと/*毎日のお弁当、ここに注意!/3 食中毒を防ぐ衛生の知識/4 食中毒を防ぐ保存法と調理法/*日本に伝わる保存食をさがそう |
|
食品表示を知る |
|
1 生鮮食品の原産地はどこ?/*お米の表示は?/*有機農産物って何?/2 消費期限と賞味期限は、どう決まるの?/3 加工食品の原材料は何?/4 添加物は何のために入っているの? |
|
食の安全を守る |
|
1 安全を監視する保健所の仕事/*もし、うその表示があると…/2 残留農薬やBSEから食品を守る/*残留農薬の問題は?/3 私たちにできることを考えよう |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる