検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008443012図書児童C498/ニホ/5書庫貸出可 
2 0009013442図書児童C498/ニホ/5書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

はじめよう!楽しい食育 5  食の安全・安心 

人名 日本食育学会/監修
人名ヨミ ニホン ショクイク ガッカイ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2008.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル はじめよう!楽しい食育 5  食の安全・安心 
サブタイトル 身につけたい!バランスレシピと食の知恵
タイトルヨミ ハジメヨウ タノシイ ショクイク ショク ノ アンゼン アンシン 
サブタイトルヨミ ミ ニ ツケタイ バランス レシピ ト ショク ノ チエ
人名 日本食育学会/監修
人名 WILLこども知育研究所/編著
人名ヨミ ニホン ショクイク ガッカイ
人名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.2
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 30cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-323-05615-9
ISBN 4-323-05615-9
分類記号 498.5
分類記号 498.54
件名 食生活
件名 食品衛生
内容紹介 「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。5は、健康な心と体をたもつうえで大切な、安全な食べ物選びを取り上げます。食の安全に関する、さまざまな取りくみを知り、かしこく食品を選ぶ力を身につけましょう。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811053521
目次 食の安全に取りくむ人たち
1 農薬や化学肥料を使わない米づくり/*土を元気に!安全な野菜をつくっているよ!/2 きびしい検査で守るジュースの安全/3 牛をすこやかに育てる牧場のくふう/4 しほりたてをそのまま! 牛乳工場のくふう/*牛乳ってよべるのは、どれ?/5 自主基準で、安心の品質管理/*BSEって何?/6 お弁当の消費期限を守れ!/*期限切れのお弁当は、捨ててしまうの?
安全に食べる
1 新鮮な食材を上手に選ぼう/2 毎日気をつけたい食中毒のこと/*毎日のお弁当、ここに注意!/3 食中毒を防ぐ衛生の知識/4 食中毒を防ぐ保存法と調理法/*日本に伝わる保存食をさがそう
食品表示を知る
1 生鮮食品の原産地はどこ?/*お米の表示は?/*有機農産物って何?/2 消費期限と賞味期限は、どう決まるの?/3 加工食品の原材料は何?/4 添加物は何のために入っているの?
食の安全を守る
1 安全を監視する保健所の仕事/*もし、うその表示があると…/2 残留農薬やBSEから食品を守る/*残留農薬の問題は?/3 私たちにできることを考えよう



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。