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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007673346 | 図書児童 | C498/ハツ/ | 書庫 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
Q&A1週間の食育
|
人名 |
服部 津貴子/著
|
人名ヨミ |
ハットリ ツキコ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2007.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
Q&A1週間の食育 |
タイトルヨミ |
キュー アンド エー イッシュウカン ノ ショクイク |
人名 |
服部 津貴子/著
|
人名ヨミ |
ハットリ ツキコ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-265-82007-8 |
ISBN |
4-265-82007-8 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
/
食品
/
栄養
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内容紹介 |
栄養料理研究家の服部津貴子が、1週間で考える食育のしくみや、食材と栄養の取り方をQ&A形式で楽しく紹介。食事のマナーや食べものへの感謝のきもち、家族そろって食卓をかこむことの大切さなどについても触れる。 |
著者紹介 |
服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園理事、服部流家元。農林水産省特用林産振興会委員、IOC国際オリーブ協会コンサルタントを兼務。著書に「「おいしい」食育講座」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810993615 |
目次 |
はじめに |
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1週間のレシピ |
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第1章 月曜日の食育 |
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Q01 週のはじまりの月曜日に、おすすめのメニューはなに?/Q02 パンとかスパゲティがすきだから、お米はほとんど食べないけど、いいよね?/Q03 くだものがだいすき!たくさん食べたらいけないの?/Q04 「よくかんで食べるようにしましょう」って先生にいわれたよ。どうして?/Q05 食べものは、からだの中に入るとどうなるの?/Q06 運動がすきじゃないんだけど、どうしてしなくちゃいけないのか、おしえて!/Q07 朝おきられなくて、朝ごはんが食べられない。どうすればいいの? |
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第2章 火曜日の食育 |
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Q08 まだまだ元気な火曜日。どんなメニューがいいのか、おしえて!/Q09 「ご・ず・こん・きのこを食べなくちゃね」ってお母さんがいうよ。なんのこと?/Q10 毎日、元気に学校にいくためには、どんなものを食べればいいの?/Q11 「つけものは、からだにいいんだよ」っておじいちゃんがいうけど、そうなの?/Q12 からだの中に鉄があるって、ほんと?/Q13 パワーいっぱいのからだをつくるためには、どんな栄養素が必要なのかな?/Q14 おなじお肉なのに、いろいろななまえがついているよね。どうちがうの? |
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第3章 水曜日の食育 |
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Q15 週のまん中の水曜日に、おすすめのメニューはなに?/Q16 ヨーグルトはとてもからだにいいってきいたけれど、ほんとうなの?/Q17 緑黄色野菜とか、淡色野菜というのは、どういう意味?/Q18 オリーブオイルというのは、どういうもの?/Q19 おはしをつかうと、頭がよくなるって、ほんと?/Q20 おちゃわんの正しいもち方とか、和食にもマナーがあるの?/Q21 日本は食料自給率が低いってきいたよ。どういうことなのかな? |
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第4章 木曜日の食育 |
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Q22 週の後半の木曜日は、どんなメニューがおすすめなのかおしえて!/Q23 食物繊維がおなかのそうじをしてくれるって、どういうことなの?/Q24 バランスのよい食事をとるための、かんたんな方法があったらおしえて!/Q25 お父さんはあさりのおみそ汁がすき。ほかには、どんな貝が食べられるの?/Q26 食物アレルギーって、花粉症みたいなもののこと?/Q27 お父さんが気にしているメタボリックシンドロームって、なにかな?/Q28 栄養素は、からだの中でどんなはたらきをするの? |
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第5章 金曜日の食育 |
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Q29 あしたからおやすみの金曜日。おすすめのメニューはなに?/Q30 「めざせ!8020」とかかれたポスターを歯医者さんで見たよ。どういうこと?/Q31 野菜はあんまりすきじゃないけれど、食べなければいけないの?/Q32 「塩分はひかえめに」って、お母さんがいうよ。塩はからだにわるいのかな?/Q33 友だちが食中毒になっちゃったよ。食中毒にならないためには、どうすればいい?/Q34 サプリメントから栄養をとるのと、食べものでとるのと、どうちがうの?/Q35 有機野菜が売られていたよ。ふつうの野菜と、どこがちがうのかな? |
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第6章 土曜日の食育 |
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Q36 学校がおやすみの土曜日に、おすすめのメニューはなに?/Q37 「サラサラ血液が、健康のもとよ」ってお母さんがいうけど、どういうこと?/Q38 「魚を食べましょうね」ってお母さんがいうけど、そんなに栄養があるの?/Q39 お母さんが、太るのを気にしているよ。どうして太るのかな?/Q40 あかちゃんはごはんを食べられないのに、どうやって栄養をとっているの?/Q41 スナック菓子の食べすぎは、イライラの原因になるってほんと?/Q42 沖縄のおばあちゃんの家で、ゴーヤーチャンプルーを食べたよ。郷土料理なんだって? |
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第7章 日曜日の食育 |
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Q43 家族がそろう日曜日は、どんなメニューがいいの?/Q44 「『さしすせそ』が味つけの基本よ」ってお母さんがいうの。いったいどういうこと?/Q45 おばあちゃんが季節ごとにおくってくれる野菜が、スーパーのよりおいしいのはなぜ?/Q46 「安全な食品を食べよう」ってお父さんがいうけど、安全な食品って、どういうこと?/Q47 お母さんが旅行のおみやげに買ったカサカサしたものは、乾物といってたけど、食べもの?/Q48 「家族そろって、ごはんを食べよう」ってお父さんがいうよ。だいじなことなのかな?/Q49 「これからの時代は、スローフードだね」っておにいちゃんがいうけど、どういうこと?/Q50 「もったいない」という日本のことばが、世界に広まっているって、ほんとうなの? |
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資料編 |
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資料1 ハンガーマップで、世界の食に目をむけよう!/資料2 食育の「3つの柱」を身につけよう |
目次
内容細目
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