蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007278138 | 図書児童 | C498/ワタ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007280423 | 図書児童 | C498/ワタ/ | 書庫 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ジュニアダイエット
|
人名 |
渡辺 満利子/著
|
人名ヨミ |
ワタナベ マリコ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2006.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ジュニアダイエット |
サブタイトル |
自分のための栄養学入門 |
シリーズ名 |
岩波ジュニア新書 |
シリーズ番号 |
534 |
タイトルヨミ |
ジュニア ダイエット |
サブタイトルヨミ |
ジブン ノ タメ ノ エイヨウガク ニュウモン |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ジュニア シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
534 |
人名 |
渡辺 満利子/著
|
人名ヨミ |
ワタナベ マリコ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,157,27p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥840 |
ISBN |
4-00-500534-9 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
/
栄養
/
瘦身法
|
内容紹介 |
ダイエットとはやせるための食事ではありません。朝食はなぜ大切? 不規則な食事の工夫は? など、からだと食を楽しくするポイントのほか、料理のワザ&簡単レシピも掲載。きれいにかっこよくなるための食育アドバイス。 |
著者紹介 |
1939年生まれ。熊本女子大学卒業。昭和女子大学大学院生活機構研究科教授、同附属中学校・高等学校校長。国立保健医療科学院技術評価部客員研究員。共著に「応用栄養学」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810861818 |
目次 |
はじめに-ほんとうのダイエットをしよう |
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ダイエットってなんだろう/あなたの健康は大丈夫?/おいしく食べることの意味/「食」についてほんとうに知っていますか/自分の「食」は自分でコントロールしよう |
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Ⅰ なぜ食べるのだろう |
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食べもののゆくえ、消化吸収のしくみを知ろう/からだは食べものからつくられる/食べるとからだで何が起こっているか/やっぱり朝ごはんが大事/早寝早起き、自立起床で心地よい一日を/夜のまとめ食いはこわい糖尿病の引き金に/食事力(ダイエットエンジン)をつけよう/食育ってなんだろう |
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Ⅱ 食とからだ |
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1 自分のからだを科学的に見てみよう/筋肉の伸び縮みでからだが動く/からだを形づくり内部器官を守る骨洛/心臓の鼓動と呼吸/水分でバランスをとる泌尿器系/デリケートな消化器系/脳は司令塔/外部の情報をとらえる五感/成長ラインのどこにいるのかを確かめよう/2 あなたは太っている?やせている?/自分の標準体重を計算してみよう/「もっとやせたい」人たち/BMIが「肥満」の数値だったら/肥満の改善は計画的に/肥満の原因/肥満を防ぐ食べかた/ストレスと肥満/3 あなたの食は大丈夫?/自分の食事をチェックしよう/不規則な食事での工夫/からだにやさしい夜食のとりかた |
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Ⅲ 食事の基本 栄養の基本 |
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1 食事の基本を考えよう/毎日の食事はどう組み立てる?/主食はご飯がベスト/野菜を食べていますか?/カルシウムが足りなくなると…/脂肪をとりすぎていませんか/低脂肪でおいしく食べる/減塩でおいしく食べる/食物繊維もたっぷりとろう/2 エネルギーと栄養素/食事摂取基準ってなんだろう/エネルギー/たんぱく質/脂質/炭水化物/糖質の種類/ダイエット中も糖質が必要/食物繊維/食物繊維の種類ととりかた/ビタミン類/ミネラル/3 食べて病気を防ぐ-機能性食品/大豆/茶/魚介類 |
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Ⅳ 自分の<食>は自分で |
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1 食事のメニューを考えよう/主食、主菜、副菜が基本/「食事バランスガイド」でチェック/2 これだけは知っておきたい調理のわざ/包丁・まな板の正しい使いかた/野菜の扱いかた/魚の扱いかた/肉の扱いかた/くだものの扱いかた |
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あとがき |
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図表出典一覧 |
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かんたんレシピ集 |
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コラム |
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01 消化のよい食べものって?/02 からだを守る「免疫力」を高めよう/03 食育基本法とは/04 冷たいもののとり方/05 摂食障害を知っていますか/06 コンビニで食事を買う時に/07 夕・夜食のまとめ食いは危険/08 米のはなし/09 かぼちゃの秘密/10 あぶらの話/11 すっぱさは「生きる力の源」/12 からだを温める食べもの/13 サプリメントのとりかた/14 捨てるのもったいない!大根パワー/15 くさいニンニクの薬理効果/16 大豆はパワフル/17 栄養のしごと1 栄養士と管理栄養士/18 栄養のしごと2 栄養教諭/19 和食のすすめ/20 夏に多い食中毒/21 圧力なべの上手な使い方/22 冷凍上手でおいしく/23 電子レンジで簡単に作ってみよう/24 食べないで捨てるのはもったいない |
目次
内容細目
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