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1 0007278039図書児童C498/タカ/4書庫貸出可 
2 0007348329図書児童C498/タカ/4書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

元気のでる食べ物 第4集 

人名 高橋 敦子/著
人名ヨミ タカハシ アツコ
出版者・発行者 健学社
出版年月 2006.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 元気のでる食べ物 第4集 
シリーズ名 食育・学習教材シリーズ
シリーズ番号 4
タイトルヨミ ゲンキ ノ デル タベモノ
シリーズ名ヨミ ショクイク ガクシュウ キョウザイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 4
人名 高橋 敦子/著
人名ヨミ タカハシ アツコ
出版者・発行者 健学社
出版者・発行者等ヨミ ケンガクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.5
ページ数または枚数・巻数 53p
大きさ 26cm
価格 ¥1200
ISBN 4-7797-0022-1
分類記号 498.5
件名 食品栄養料理
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810859109
目次 旬のたけのこを食べて心もからだもスッキリさせよう!
[解説]たけのこ-食物繊維が豊富/レシピ・若竹煮 ・たけのこご飯 ・揚げたけのこのカリカリサラダ
色とりどりのパプリカでストレスを解消しよう!
[解説]パプリカ-ビタミンCを豊富に含む/レシピ・ピーマンの肉詰め ・カラフルマリネのサラダ ・豚肉とピーマンのいため物
たん白質を豊富に含んだ“お稲荷さん”で元気いっぱい!
[解説]油揚げ-貴重なたん白質源/レシピ・お稲荷さん(稲荷ずし) ・油揚げと豚肉のラップ巻き蒸し ・油揚げのきんちゃく煮
チンゲン菜で紫外線に負けない肌をつくろう!
[解説]チンゲン菜-発がん性物質を排せつする/レシピ・チンゲン菜と鳥肉のオイスターソースかけ ・チンゲン菜飯 ・チンゲン菜とマッシュルームのクリーム煮
豚肉の「疲労回復ビタミン」で夏バテを予防しよう!
[解説]豚肉-ビタミンB1に注目!/レシピ・豚肉のチーズピカタ ・豚肉の冷やしサラダ ・チンゲン菜と肉団子スープ
からだを動かすエネルギー、ぶどうの果糖で夏バテ解消を!
[解説]ぶどう-甘味のもとはブドウ糖と果糖/レシピ・さといものぶどう煮 ・ぶどうゼリー ・レーズンケーキ
サンマを食べて記憶力をアップさせよう!
[解説]サンマ-DHA(脂肪酸)が脳細胞を活発にする/レシピ・サンマの塩焼き ・サンマのカレー ・サンマの炊き込みご飯
アーモンドのビタミンEで若々しく!
[解説]アーモンド-栄養バランスのとれた自然食品/レシピ・ささ身のアーモンドスライス焼き ・タラのアーモンドダイス焼き ・アーモンドタフィ
じゃがいものビタミンCでかぜ予防!
[解説]じゃがいも-ビタミンC、B1は重要な栄養素/レシピ・ポトフ ・肉じゃが ・じゃがバター
おせち料理の黒豆でまめに長生き!
[解説]黒豆-皮の黒色成分が健康によい/レシピ・黒豆の甘煮 ・黒豆とかぼちゃのサラダ ・緑茶と黒豆の蒸しケーキ
切り干し大根のカルシウムで歯を丈夫に!
[解説]切り干し大根-栄養効果が高く“万能薬”/レシピ・切り干し大根と豚肉のいり煮 ・切り干し大根とこんぶの甘酢漬け ・切り干し大根の和風サラダ
はまぐりで天然のミネラルを丸ごと食べよう!
[解説]はまぐり-アミノ酸が肝臓の働きをよくする/レシピ・はまぐりのエスカルゴ風味 ・はまぐりと菜の花のさっと煮 ・焼きはまぐり



目次


内容細目

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高橋 敦子
食品 栄養 料理
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