検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007269178図書児童C498/アオ/児童ワーク貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

サイエンスコナン食べ物の不思議

人名 青山 剛昌/原作
人名ヨミ アオヤマ ゴウショウ
出版者・発行者 小学館
出版年月 2006.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル サイエンスコナン食べ物の不思議
シリーズ名 小学館学習まんがシリーズ
シリーズ名 CONAN COMIC STUDY SERIES
シリーズ名 名探偵コナン実験・観察ファイル
タイトルヨミ サイエンス コナン タベモノ ノ フシギ
シリーズ名ヨミ ショウガクカン ガクシュウ マンガ シリーズ
シリーズ名ヨミ コナン コミック スタディ シリーズ
シリーズ名ヨミ メイタンテイ コナン ジッケン カンサツ ファイル
人名 青山 剛昌/原作   ガリレオ工房/監修   金井 正幸/まんが
人名ヨミ アオヤマ ゴウショウ ガリレオ コウボウ カナイ マサユキ
出版者・発行者 小学館
出版者・発行者等ヨミ ショウガクカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.5
ページ数または枚数・巻数 189p
大きさ 19cm
価格 ¥800
ISBN 4-09-296113-8
注記 破れ補修跡あり
注記 構成:阿部光典
新聞書評情報 朝日新聞
書評掲載日 2006/08/20
分類記号 498.5
件名 食物
内容紹介 おいしく、安全な食べ物を追求する料理研究家をめぐって起きた事件を、名探偵コナンとその仲間たちが解決! 漫画を読むうちに科学的知識が自然に理解できる。いっしょに推理をしながら、食べ物の不思議と謎を解いていこう!
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810854920
目次 みなさんへ-この本のねらい-
名探偵コナン学習まんがシリーズのお知らせ
FILE.1 期待がふくらむ、阿笠搏士の新発明!
コナンと実験! 電子レンジでポップコーンを作ろう!/哀と実験! 土を燃やしてみよう!/キミも実験! 野菜の栄養を調べよう!
FILE.2 料理人Xからのきょうはく状!
コナンと実験! でんぷんを取り出してみよう!/蘭と実験! キミも自家製パンを作ってみよう!/キミも実験! たんぱく質を取り出してみよう!
FILE.3 事件発生!?元太の腹痛の原因は?
哀と実験! ヨーグルトを作ってみよう!/キミも実験! フルーツゼリーを作ってみよう!
FILE.4 調理の仕方で卵が変身!!
コナンと実験! ゆで卵を作ってみよう!/蘭と実験! マヨネーズを作ってみよう!
FILE.5 味沢への思いがけない挑戦!!
コナンと実験! ガスの火で魚の骨を燃やしてみよう!/蘭と実験! 魚のみそ漬けを作ってみよう!
FILE.6 味沢が選んだ特別なジャガイモ
コナンと実験! パイナップルで肉をやわらかくしよう!/哀と実験! チョコレートにガムが溶ける!?
FILE.7 激突!味沢VS古川の料理対決!!
コナンと実験! 梅干しを見つめるとどうなる?
FILE.8 赤く染まったハンカチが決め手!!
コナンと実験! 黄色いカレーが赤くなる!?/蘭と実験! 緑色のラーメンを作ってみよう!
FILE.9 ついに決着!カレーライス対決
コナンと実験! 炭酸ジュースを作ってみよう!/キミも実験! 残った野菜やくだものでひと工夫
FILE.10 食べることは、選ぶこと!
コナンと実験! おいしい水を作ってみよう!
めざせ!食べ物博士
食べ物を発酵させる微生物/マヨネーズについて学ぼう/食べ物のうま味ってなんだろう?/調味料で食べ物マジック!/スパイスの働き/食べ物の記憶/食べ物のつながり/食べ物と体のかかわり
コラム
栄養ってなんだろう?「三大栄養」の特徴/卵の豆知識/健康ブームから生まれた調味料/骨はカルシウムの貯金箱/スパイスって何?カレーに使われる基本スパイス/21、23ページの答え/133、149ページの答え



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

青山 剛昌 ガリレオ工房 金井 正幸
食物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。