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2 0007192693図書児童C596/マツ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食べ物のひみつ

人名 松井 淳江/監修
人名ヨミ マツイ スミエ
出版者・発行者 学研
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べ物のひみつ
シリーズ名 学研まんが新ひみつシリーズ
タイトルヨミ タベモノ ノ ヒミツ
シリーズ名ヨミ ガッケン マンガ シン ヒミツ シリーズ
人名 松井 淳江/監修   富士山 みえる/まんが
人名ヨミ マツイ スミエ フジヤマ ミエル
出版者・発行者 学研
出版者・発行者等ヨミ ガッケン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 124p
大きさ 23cm
価格 ¥880
ISBN 4-05-202348-X
分類記号 596
件名 食品料理
内容紹介 小学生に人気の食べ物、身近な食べ物のひみつや、日本の食べ物の工夫や知恵、世界の食べ物の紹介など、知りたい情報満載の、楽しく読める食べ物まんが百科。食べ物に関係するマメ知識も掲載。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810836560
目次 口絵 食べ物おもしろクイズ すし篇 細長〜い食べ物篇 野菜篇
◆第1章 食材のひみつ
●肉のひみつ/●魚のひみつ/●野菜のひみつ/●麵のひみつ/★食材の『生産者』から『消費者』まで
◆第2章 調理のひみつ
●焼く/●ゆでる/●煮る/●蒸す/●調味料のひみつ/●スパイスのひみつ/●薬味のひみつ/★調味料『さしすせそ』の歴史
◆第3章 保存のひみつ
●干す(乾燥)/●漬ける/●発酵させる/●いぶす(くん製)/●冷蔵・冷凍する/●インスタント食品・レトルト食品/★究極の保存食『宇宙食』のひみつ
◆第4章 食事のひみつ
●6つの食品群/●消化のしくみ/●脳と食事の関係/●朝食の大切さ/●昼食と夕食/●食事のマナー/●食事に関する言葉/★食事中の6つのダメ
◆第5章 「モッタイナイ」のひみつ
◆第6章 世界の料理のひみつ
●フランス・スイス/●ドイツ・イタリア/●ロシア・スウェーデン/●メキシコ・タイ/★『食の名所』が全国にいっぱい!
◆第7章 食べ物の始まりのひみつ
●トンカツ・天ぷら/●すし・サンドイッチ/●ソーセージ・ガム/●アイスクリーム・コーヒー/★『牛鍋(すき焼き)』の始まりと『文明開化』
◆第8章 行事と食べ物のひみつ
●お正月・春の七草/●ひな祭り・端午の節句/●土用の丑の日/●お月見・お彼岸/●冬至・大晦日/★『もち』と『日本の行事』の深い関係



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