蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007089733 | 図書児童 | C596/マツ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007192693 | 図書児童 | C596/マツ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食べ物のひみつ
|
人名 |
松井 淳江/監修
|
人名ヨミ |
マツイ スミエ |
出版者・発行者 |
学研
|
出版年月 |
2006.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べ物のひみつ |
シリーズ名 |
学研まんが新ひみつシリーズ |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ヒミツ |
シリーズ名ヨミ |
ガッケン マンガ シン ヒミツ シリーズ |
人名 |
松井 淳江/監修
富士山 みえる/まんが
|
人名ヨミ |
マツイ スミエ フジヤマ ミエル |
出版者・発行者 |
学研
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
124p |
大きさ |
23cm |
価格 |
¥880 |
ISBN |
4-05-202348-X |
分類記号 |
596
|
件名 |
食品
/
料理
|
内容紹介 |
小学生に人気の食べ物、身近な食べ物のひみつや、日本の食べ物の工夫や知恵、世界の食べ物の紹介など、知りたい情報満載の、楽しく読める食べ物まんが百科。食べ物に関係するマメ知識も掲載。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810836560 |
目次 |
口絵 食べ物おもしろクイズ すし篇 細長〜い食べ物篇 野菜篇 |
|
◆第1章 食材のひみつ |
|
●肉のひみつ/●魚のひみつ/●野菜のひみつ/●麵のひみつ/★食材の『生産者』から『消費者』まで |
|
◆第2章 調理のひみつ |
|
●焼く/●ゆでる/●煮る/●蒸す/●調味料のひみつ/●スパイスのひみつ/●薬味のひみつ/★調味料『さしすせそ』の歴史 |
|
◆第3章 保存のひみつ |
|
●干す(乾燥)/●漬ける/●発酵させる/●いぶす(くん製)/●冷蔵・冷凍する/●インスタント食品・レトルト食品/★究極の保存食『宇宙食』のひみつ |
|
◆第4章 食事のひみつ |
|
●6つの食品群/●消化のしくみ/●脳と食事の関係/●朝食の大切さ/●昼食と夕食/●食事のマナー/●食事に関する言葉/★食事中の6つのダメ |
|
◆第5章 「モッタイナイ」のひみつ |
|
◆第6章 世界の料理のひみつ |
|
●フランス・スイス/●ドイツ・イタリア/●ロシア・スウェーデン/●メキシコ・タイ/★『食の名所』が全国にいっぱい! |
|
◆第7章 食べ物の始まりのひみつ |
|
●トンカツ・天ぷら/●すし・サンドイッチ/●ソーセージ・ガム/●アイスクリーム・コーヒー/★『牛鍋(すき焼き)』の始まりと『文明開化』 |
|
◆第8章 行事と食べ物のひみつ |
|
●お正月・春の七草/●ひな祭り・端午の節句/●土用の丑の日/●お月見・お彼岸/●冬至・大晦日/★『もち』と『日本の行事』の深い関係 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる