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1 0006983803図書一般498.55/エサ05/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 江指 隆年/編著
人名ヨミ エサシ タカトシ
出版者・発行者 同文書院
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 ネオエスカ
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ ネオ エスカ
人名 江指 隆年/編著   中嶋 洋子/編著   山田 和彦/[ほか]著
人名ヨミ エサシ タカトシ ナカシマ ヨウコ ヤマダ カズヒコ
版次 改訂第3版
出版者・発行者 同文書院
出版者・発行者等ヨミ ドウブン ショイン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 9,217p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-8103-1258-5
注記 付:日本人の食事摂取基準(19p 21cm)
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の概念、消化と吸収と栄養素の体内動態、糖質の栄養、脂質の栄養、たんぱく質の栄養など栄養学の領域を全体的に把握し、栄養学の本質や基本となる考え方を学習できるよう構成。2003年刊に次ぐ改訂第3版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810748822
目次 第1章 栄養の概念
A 栄養の定義/B 栄養と健康・疾患/C 栄養学の歴史
第2章 消化と吸収と栄養素の体内動態
1.消化の場/2.消化の仕組み/3.各器官における消化/4.吸収部位/5.吸収の仕組み/6.栄養素の吸収経路/7.糞便の形成と排便/8.消化・吸収の調節
第3章 糖質の栄養
1.糖質の消化・吸収/2.糖質の体内運搬/3.糖質の体内代謝/4.エネルギー源としての利用/5.他の栄養素との関係
第4章 脂質の栄養
1.脂質とは/2.脂質の分類/3.脂肪酸/4.脂質の消化と吸収/5.脂質の体内代謝/6.脂質の機能と栄養学的意義/7.脂質代謝異常と動脈硬化/8.多価不飽和脂肪酸と生理活性物質およびその機能/9.脂質食事摂取基準/10.最近注目される脂質
第5章 たんぱく質の栄養
1.たんぱく質とは/2.たんぱく質およびアミノ酸の化学/3.たんぱく質の消化・吸収/4.たんぱく質,アミノ酸の代謝/5.たんぱく質,ペプチド,アミノ酸の働き/6.たんぱく質の栄養価/7.他の栄養素との関連
第6章 ビタミンの栄養
1.ビタミンの定義と分類/2.ビタミンの構造と機能/3.ビタミンの代謝と栄養学的機能/4.ビタミンの生物学的利用度/5.他の栄養素との関係
第7章 無機質の栄養
1.無機質の概要
第8章 水・電解質の代謝
1.水分の体内分布/2.水の出納/3.水バランスの異常/4.水バランスの調節/5.運動時における水分代謝
第9章 エネルギー代謝
1.生体の利用エネルギー/2.ヒトのエネルギー必要量
第10章 分子栄養学
1.分子栄養学とは/2.細胞と遺伝子の構造/3.栄養と遺伝子の相互関係/4.個人差と栄養



目次


内容細目

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江指 隆年 中嶋 洋子 山田 和彦
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