検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006984793図書一般498.55/アオ05/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 青山 頼孝/共著
人名ヨミ アオヤマ ヨリタカ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
人名 青山 頼孝/共著   池田 彩子/共著   奥村 ミサヲ/共著   小原 郁夫/共著   近藤 博信/共著   早瀬 和利/共著   細谷 徳治/共著   馬路 泰蔵/共著   山下 かなへ/共著
人名ヨミ アオヤマ ヨリタカ イケダ サイコ オクムラ ミサオ オハラ イクオ コンドウ ヒロミチ ハヤセ カズトシ ホソタニ トクジ マジ タイゾウ ヤマシタ カナエ
版次 新版
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 川崎
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 219p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-87492-227-9
注記 文献:p213〜214
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 「摂食行動」や「遺伝子発現と栄養」といった新しい学問分野を積極的に取り入れ、管理栄養士国家試験の教科書として対応できる栄養学のテキスト。2003年刊の新版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810746274
目次 1章 栄養と健康
A 栄養と健康/B 平均寿命と死亡率・有病率/C 体格と運動能力/D 日本人の食物摂取状況/E 運動と休養/F 食生活指針と健康日本21/G がんの予防と食生活
2章 栄養学の歴史
A エネルギー代謝の歴史/B 糖質/C 脂質/D たんぱく質,アミノ酸/E ビタミン/F 無機質(ミネラル)
3章 栄養素の機能
A 炭水化物/B 脂質/C たんぱく質/D ビタミン/E 無機質(ミネラル)
4章 摂食行動
A 食物の摂取と体内調節/B 生体リズムと食生活
5章 栄養素の消化と吸収
A 消化管の各部分の役割/B 糖質の消化と吸収/C 脂質の消化と吸収/D たんぱく質の消化と吸収/E ビタミンの吸収/F 無機質(ミネラル)の吸収
6章 体内における栄養素の代謝
A 糖質/B 脂質/C たんぱく質,アミノ酸/D ビタミン/E 無機質(ミネラル)/F 水,電解質
7章 エネルギー代謝
A エネルギーの供給/B エネルギーの消費/C 臓器別エネルギー代謝の特性/D 運動と健康
8章 遺伝子発現と栄養
A 遺伝形質と栄養の相互作用/B 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。