蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006984793 | 図書一般 | 498.55/アオ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
人名 |
青山 頼孝/共著
池田 彩子/共著
奥村 ミサヲ/共著
小原 郁夫/共著
近藤 博信/共著
早瀬 和利/共著
細谷 徳治/共著
馬路 泰蔵/共著
山下 かなへ/共著
|
人名ヨミ |
アオヤマ ヨリタカ イケダ サイコ オクムラ ミサオ オハラ イクオ コンドウ ヒロミチ ハヤセ カズトシ ホソタニ トクジ マジ タイゾウ ヤマシタ カナエ |
版次 |
新版 |
出版者・発行者 |
アイ・ケイコーポレーション
|
出版者・発行者等ヨミ |
アイケイ コーポレーション |
出版地・発行地 |
川崎 |
出版・発行年月 |
2005.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
219p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-87492-227-9 |
注記 |
文献:p213〜214 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
「摂食行動」や「遺伝子発現と栄養」といった新しい学問分野を積極的に取り入れ、管理栄養士国家試験の教科書として対応できる栄養学のテキスト。2003年刊の新版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810746274 |
目次 |
1章 栄養と健康 |
|
A 栄養と健康/B 平均寿命と死亡率・有病率/C 体格と運動能力/D 日本人の食物摂取状況/E 運動と休養/F 食生活指針と健康日本21/G がんの予防と食生活 |
|
2章 栄養学の歴史 |
|
A エネルギー代謝の歴史/B 糖質/C 脂質/D たんぱく質,アミノ酸/E ビタミン/F 無機質(ミネラル) |
|
3章 栄養素の機能 |
|
A 炭水化物/B 脂質/C たんぱく質/D ビタミン/E 無機質(ミネラル) |
|
4章 摂食行動 |
|
A 食物の摂取と体内調節/B 生体リズムと食生活 |
|
5章 栄養素の消化と吸収 |
|
A 消化管の各部分の役割/B 糖質の消化と吸収/C 脂質の消化と吸収/D たんぱく質の消化と吸収/E ビタミンの吸収/F 無機質(ミネラル)の吸収 |
|
6章 体内における栄養素の代謝 |
|
A 糖質/B 脂質/C たんぱく質,アミノ酸/D ビタミン/E 無機質(ミネラル)/F 水,電解質 |
|
7章 エネルギー代謝 |
|
A エネルギーの供給/B エネルギーの消費/C 臓器別エネルギー代謝の特性/D 運動と健康 |
|
8章 遺伝子発現と栄養 |
|
A 遺伝形質と栄養の相互作用/B 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
青山 頼孝 池田 彩子 奥村 ミサヲ 小原 郁夫 近藤 博信 早瀬 和利 細谷 徳治 馬路 泰蔵 山下 かな…
もどる