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1 0006981088図書一般498.55/ハヤ05/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 林 淳三/編著
人名ヨミ ハヤシ ジュンゾウ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 林 淳三/編著   木元 幸一/[ほか]共著
人名ヨミ ハヤシ ジュンゾウ キモト コウイチ
版次 第2版
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 11,211p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 4-7679-0297-5
注記 日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の意義、健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養の役割、エネルギー、栄養素の代謝とその生理的意義などを詳述した基礎栄養学のテキスト。日本人の食事摂取基準(2005年版)に則った03年刊の第2版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810740791
目次 第1章 栄養の概念とその歴史
1.栄養の意義/2.生体の成り立ちとその機能/3.栄養学の歴史とその成立
第2章 摂食行動
1.食欲/2.サーカディアンリズム/3.栄養と生体防御
第3章 消化・吸収と栄養素
1.消化器系の構造と機能(消化作用)/2.消化液,消化酵素の種類と栄養素/3.消化の調節,吸収/4.栄養素の体内動態/5.生物学的利用度
第4章 糖質の栄養
1.糖質の消化・吸収/2.血糖とその調節/3.糖質の代謝/4.エネルギー源としての糖質/5.糖質と他の栄養素との関係
第5章 脂質の栄養
1.脂質の化学/2.脂質の消化と吸収/3.脂質の代謝と移動・輸送/4.脂肪酸および脂質の栄養機能/5.肥満・インスリン抵抗性にかかわる因子と臓器/6.食事摂取基準と栄養摂取状況
第6章 たんぱく質の栄養
1.たんぱく質とアミノ酸/2.たんぱく質の消化・吸収/3.たんぱく質の代謝/4.たんぱく質の栄養価/5.たんぱく質と他の栄養素との関係/6.たんぱく質の食事摂取基準/7.たんぱく質の不足と過剰
第7章 ビタミンの栄養
1.ビタミンの種類と構造/2.ビタミンの代謝と栄養学的機能/3.ビタミンと他の栄養素との関係
第8章 無機質(ミネラル)の栄養
1.無機質の一般的機能/2.カルシウム(Ca)/3.リン(P)/4.マグネシウム(Mg)/5.微量元素/6.カリウム(K)/7.ナトリウム(Na)
第9章 水,電解質の代謝
1.水の機能/2.電解質の代謝
第10章 エネルギー代謝
1.エネルギー変換/2.エネルギーの必要量と消費量/3.エネルギー代謝の測定/4.基礎代謝/5.食品のエネルギー量
第11章 栄養と遺伝子
1.遺伝病とは/2.栄養と遺伝子/3.遺伝子多型/4.倹約遺伝子/5.栄養と癌/6.酸化ストレスと栄養素
第12章 生理機能をもつ非栄養素
1.食物繊維/2.難消化性オリゴ糖/3.糖アルコール/4.アルコール/5.その他の非栄養素
第13章 栄養と健康
1.わが国の栄養と健康状況の推移/2.栄養評価/3.栄養摂取適量/4.食と健康21



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