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書誌情報サマリ

タイトル

料理屋のコスモロジー

人名 高田 公理/編
人名ヨミ タカダ マサトシ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2004.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 料理屋のコスモロジー
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 22
タイトルヨミ リョウリヤ ノ コスモロジー
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 22
人名 高田 公理/編
人名ヨミ タカダ マサトシ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2004.10
ページ数または枚数・巻数 270p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8107-0625-7
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史飲食店-歴史料理(日本)
内容紹介 「料理屋」という装置と制度には、日本の食文化、ひいては日本文化の諸要素がきわめて直截な形で組み込まれている。料理屋という存在の探求を通して、日本の食文化、さらに日本文化の普遍性と特殊性をとらえ直す。
著者紹介 1944年京都生まれ。京都大学理学部卒業。武庫川女子大学(情報メディア学科)教授。著書に「酒場の社会学」「自動車と人間の百年史」「情報快楽都市」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810611304



目次


内容細目

文明のサブシステムとしての料理屋   9-21
高田 公理/著
日本料理屋史序説   22-41
熊倉 功夫/著
台湾の日本料理屋   42-47
野林 厚志/著
朝鮮の日本料理屋   48-57
朝倉 敏夫/著
料理屋の料理   58-84
奥村 彪生/著
女将・料理人・仲居   85-107
神崎 宣武/著
料理屋のしつらいともてなし   108-127
佐々木 和子/著
料理屋の空間   128-175
中村 利則/著
フランスのレストランと日本の料理屋   151-175
宇田川 悟/著
料理屋の現代的展開   176-199
小山 裕久/著
居場所としての和カフェ   200-228
藤本 憲一/著
料理屋からみた近代日本   229-261
高田 公理/著

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383.81 383.81
食生活-歴史 飲食店-歴史 料理(日本)
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