検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006016968図書一般588.51/コサ04/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

乳酸発酵の新しい系譜

人名 小崎 道雄/編著
人名ヨミ コザキ ミチオ
出版者・発行者 中央法規出版
出版年月 2004.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 乳酸発酵の新しい系譜
タイトルヨミ ニュウサン ハッコウ ノ アタラシイ ケイフ
人名 小崎 道雄/編著   佐藤 英一/編著   雪印乳業株式会社健康生活研究所/編
人名ヨミ コザキ ミチオ サトウ エイイチ ユキジルシ ニュウギョウ カブシキ ガイシャ ケンコウ セイカツ ケンキュウジョ
出版者・発行者 中央法規出版
出版者・発行者等ヨミ チュウオウ ホウキ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2004.7
ページ数または枚数・巻数 431p
大きさ 21cm
価格 ¥3800
ISBN 4-8058-4538-4
分類記号 588.51
件名 乳酸菌発酵
内容紹介 特定保健用食品や薬品、食品保蔵など、伝統的な食品技術を基盤として多方面に発展しつつある、乳酸発酵の研究開発最新事情を紹介。98年から3年半『コンテンポラリー・ヘルス・ダイジェスト』誌に連載したものをまとめる。
著者紹介 1922年熊本県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵食品学。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810587228



目次


内容細目

新しい乳酸発酵系譜の背景   1-9
小崎 道雄/著
乳酸をつくる   10-24
大西 肇/著
植物質の発酵食品に棲む乳酸菌,植物性乳酸菌の世界   25-58
岡田 早苗/著
乳酸菌スターターの選択と育種   59-75
青山 顕司/著
糸状菌と乳酸発酵   76-89
椿 啓介/著
乳酸菌のゲノム   90-108
門多 真理子/著 佐藤 英一/著
雲南の米酒と米酒の種類   109-113
小崎 道雄/著
サイレージと乳酸発酵   114-142
大桃 定洋/著
ルーメン内共生細菌中の乳酸発酵   143-162
林 俊郎/著
食肉製品と乳酸菌   163-183
加藤 丈雄/著
発酵食品における乳酸菌の共存と共生   184-197
小崎 道雄/著
泡菜の故郷「四川省」を訪ねて   198-205
宮尾 茂雄/著
パンと乳酸菌   206-224
田中 康夫/著 森 治彦/著
乳酸菌によるバイオプリザベーション   225-242
森地 敏樹/著
乳酸発酵とバクテリオシン   243-255
木村 宏和/ほか著
21世紀のプラスチック,ポリ乳酸   256-279
小原 仁実/著
顕微鏡の発明者アントニー・レーウェンフックの生涯   280-285
細野 明義/著
大腸内細菌叢の多様性解析とプロバイオティクスの機能   286-313
弁野 義己/著
食事と健康と乳酸菌   314-327
斎藤 忠夫/著
乳酸菌製剤の歴史と技術   328-346
小崎 敏雄/著
乳酸菌の抗がん性機能   347-369
細野 明義/著
乳酸菌のニューバイオテクノロジー   370-390
富田 房男/著
乳酸発酵を展望する   391-431
石崎 文彬/ほか座談

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.51 588.51
乳酸菌 発酵
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。