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書誌情報サマリ

タイトル

新しい食学をめざして

人名 吉田 集而/編著
人名ヨミ ヨシダ シュウジ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2000.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新しい食学をめざして
サブタイトル 調理学からのアプローチ
タイトルヨミ アタラシイ ショクガク オ メザシテ
サブタイトルヨミ チョウリガク カラ ノ アプローチ
人名 吉田 集而/編著   川端 晶子/編著   茂木 美智子/[ほか]共著
人名ヨミ ヨシダ シュウジ カワバタ アキコ モテキ ミチコ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2000.11
ページ数または枚数・巻数 255p
大きさ 22cm
価格 ¥3900
ISBN 4-7679-6085-1
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 調理学における細分化に対する危機感と、従来の調理学に欠けている分野の研究の促進をめざし、調理学の新たな発展・統合を考える。新しい調理学、理化学的調理学からのアプローチ、調理学の未来的適応などについて述べる。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810222261



目次


内容細目

調理学がめざすもの   2-17
吉田 集而/著
調理学の知の整序   18-30
茂木 美智子/著
新しい美味学の構築   31-60
川端 晶子/著
料理と献立から   61-79
村山 篤子/著
食べ物の成分からのアプローチ   80-101
大羽 和子/著
味覚の計量をめぐる領域の再編   102-119
茂木 美智子/著
食品組織学からのアプローチ   120-147
木村 利昭/著
食品物性学からのアプローチ   148-173
勝田 啓子/著
調理工学の現在と未来   174-194
久保 修/著
健康科学と調理科学の接点   195-214
大越 ひろ/著
調理科学から環境問題へ   215-237
的場 輝佳/著
調理学研究の将来   238-249
川端 晶子/著

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吉田 集而 川端 晶子 茂木 美智子
596 596
料理
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