検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016226243図書児童C596/オイ25/31F児研室研究用  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この資料は予約できません

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

おいしさから学ぶ図鑑 3  おいしいラーメンができるまで 

出版者・発行者 Gakken
出版年月 2025.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おいしさから学ぶ図鑑 3  おいしいラーメンができるまで 
タイトルヨミ オイシサ カラ マナブ ズカン オイシイ ラーメン ガ デキル マデ 
人名 立花 晃/監修
人名ヨミ タチバナ アキラ
出版者・発行者 Gakken
出版者・発行者等ヨミ ガッケン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-05-501463-2
ISBN 4-05-501463-2
分類記号 596
分類記号 596.38
件名 料理食料品農業
件名 ラーメン(麵類)畜産業
内容紹介 大人も子どもも大好きな日本の国民食のひとつ、ラーメン。ラーメン屋さんから製めん所、めんの材料となる小麦農家まで、おいしさのウラにかくされた、つくり手のさまざまな工夫や取り組みを写真とイラストで紹介する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812823531
目次 はじめに
常に進化を続けるラーメン 国際ラーメン学会 共同代表理事/大和大学社会学部 准教授 立花晃
ラーメン屋さんをのぞいてみよう
ラーメン屋さんのおいしさのひみつ/ラーメン屋さんの1日を見てみよう/ラーメン完成までのひみつ/おいしいスープのひみつ/それぞれの具材のひみつ/おいしく食べてもらうためのひみつ/[コラム]日本のラーメンの歴史
製めん所をのぞいてみよう
製めん所のおいしさのひみつ/めんの種類を見てみよう/つくり方を見てみよう/おいしいめんを開発するひみつ/小麦粉はどうやってつくられる?/おいしいスープと具材のひみつ/スープの種類/タレ(かえし)の種類/多様化するラーメン/おいしい具材のひみつ
小麦農家をのぞいてみよう
おいしい小麦のひみつ/おいしい小麦が届くひみつ/いろいろな食べものに生まれ変わる小麦/おいしいお肉が食べられるひみつ/ブタ肉ってどんな肉?/養豚農家のお仕事/わたしたちの食卓に届くまで
日本各地のご当地ラーメン
世界のめん料理/世界に広がる日本のラーメン



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596 596
596 596
料理 食料品 農業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。