検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004122263図書一般383.8/セン96/122F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第12巻  郷土と行事の食 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1999.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第12巻  郷土と行事の食 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ キョウド ト ギョウジ ノ ショク 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1999.7
ページ数または枚数・巻数 10,324p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01625-5
注記 文献 石川尚子編:p317〜322
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 年中行事通過儀礼
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810116059



目次


内容細目

食文化にみる地域性   17-26
市川 健夫/著
郷土料理の地理的分布   27-43
高阪 ムツ子/著
東西食文化の日本海側の接点に関する研究   幾つかの「食」についての接点の位置について   45-74
本間 伸夫/著
会津の郷土料理つと豆腐について   77-97
佐原 昊/著
戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活   99-117
三田 コト/著
岐阜市におけるアユのなれずし   119-133
日比野 光敏/著
瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景   135-153
今田 節子/著
三陸漁村における年中行事食の伝承   岩手県宮古市大字重茂八部落の実態   157-182
大森 輝/著
冷泉家の年中行事と食生活   183-196
冷泉 貴実子/著
餅なし正月・再考   複合生業論の試み   197-239
安室 知/著
風土と食習からみた正月料理   241-252
松下 幸子/著
讃岐の「晴れ食」   婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に   255-266
秋山 照子/著
近世郷土史料からみた行事と食生活   文化・文政期における端午の節供考   267-284
森 基子/著
琉球国久米村の焼香行事食   変遷と特徴   285-303
金城 須美子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。