蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004122263 | 図書一般 | 383.8/セン96/12 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食
|
人名 |
芳賀 登/監修
|
人名ヨミ |
ハガ ノボル |
出版者・発行者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1999.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食 |
タイトルヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ キョウド ト ギョウジ ノ ショク |
人名 |
芳賀 登/監修
石川 寛子/監修
|
人名ヨミ |
ハガ ノボル イシカワ ヒロコ |
出版者・発行者 |
雄山閣出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ユウザンカク シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
1999.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,324p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
4-639-01625-5 |
注記 |
文献 石川尚子編:p317〜322 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
|
件名 |
年中行事
/
通過儀礼
|
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810116059 |
目次
内容細目
-
食文化にみる地域性
17-26
-
市川 健夫/著
-
郷土料理の地理的分布
27-43
-
高阪 ムツ子/著
-
東西食文化の日本海側の接点に関する研究
幾つかの「食」についての接点の位置について
45-74
-
本間 伸夫/著
-
会津の郷土料理つと豆腐について
77-97
-
佐原 昊/著
-
戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活
99-117
-
三田 コト/著
-
岐阜市におけるアユのなれずし
119-133
-
日比野 光敏/著
-
瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景
135-153
-
今田 節子/著
-
三陸漁村における年中行事食の伝承
岩手県宮古市大字重茂八部落の実態
157-182
-
大森 輝/著
-
冷泉家の年中行事と食生活
183-196
-
冷泉 貴実子/著
-
餅なし正月・再考
複合生業論の試み
197-239
-
安室 知/著
-
風土と食習からみた正月料理
241-252
-
松下 幸子/著
-
讃岐の「晴れ食」
婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に
255-266
-
秋山 照子/著
-
近世郷土史料からみた行事と食生活
文化・文政期における端午の節供考
267-284
-
森 基子/著
-
琉球国久米村の焼香行事食
変遷と特徴
285-303
-
金城 須美子/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる