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書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第7巻  日本料理の発展 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1998.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第7巻  日本料理の発展 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ニホン リョウリ ノ ハッテン 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1998.10
ページ数または枚数・巻数 10,312p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01558-5
注記 文献 江原絢子編:p305〜310
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 料理(日本)-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810059431



目次


内容細目

日本料理における献立の系譜   15-40
熊倉 功夫/著
会席料理の近世的展開   41-69
筒井 紘一/著
江戸幕府の接待にみられる江戸中期から後期の饗応の形態   71-88
浜田 明美/著 林 淳一/著
朝鮮通信使饗応食   第2報 七五三本膳料理と引替   89-105
大坪 藤代/著 秋山 照子/著
江戸時代の料理書に関する研究   第2報 徳川時代における料理書の執筆者について   109-126
川上 行藏/著
『料理通』の書画   八百善を推す人々   127-132
濱田 義一郎/著
江戸時代の料理の材料と調理法   133-150
松下 幸子/著
うしをとせんば   調理と食塩   151-163
篠田 統/著
「ナレズシ」から「ハヤズシ」へ   165-174
飯田 喜代子/著
出職の庖丁師と居職の板前   177-182
遠藤 元男/著
武家庖丁の成立   183-189
下房 俊一/著
村の料理人   十九世紀後半西武州畑作地域の食生活   191-202
宮田 満/著
遊廓の料理   吉原を中心として   203-208
宮本 由紀子/著
江戸文人の遊歴と料理   209-219
揖斐 高/著
江戸と地方の料理文化   近世後期の利根川流域を中心に   223-262
原田 信男/著
益田郡中呂の大前家の儀礼食   263-290
江原 絢子/著

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