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書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第5巻  油脂・調味料・香辛料 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1998.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第5巻  油脂・調味料・香辛料 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1998.7
ページ数または枚数・巻数 10,286p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01538-0
注記 文献 石川寛子編:p281〜285
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 食用油脂-歴史調味料-歴史香辛料-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810041778



目次


内容細目

近代的製油業成立と食用油需要   19-40
中島 常雄/著
油料理の変遷   41-59
浅川 具美/著
近世塩生産の地域区分   63-86
廣山 堯道/著
千国街道   謙信の塩送りの道   87-109
胡桃沢 勘司/著 大久根 茂/著
砂糖の開産まで   113-126
樋口 弘/著
食生活史上における砂糖の役割について   第1報   127-148
石川 寛子/著
味噌の魅力   151-168
井之口 章次/著
大正・昭和初期のキノエネ醬油   169-197
林 玲子/著
伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について   199-211
小泉 幸道/著
日本の香辛料その使い方と歴史   215-249
奥村 彪生/著
江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究   その2 食材料とのかかわりを通して   251-269
三雲 泰子/著 石川 寛子/著

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383.81 383.81
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