検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004892212図書一般383.8/セン96/12F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第1巻  食文化の領域と展開 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1998.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第1巻  食文化の領域と展開 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1998.1
ページ数または枚数・巻数 10,312p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01502-X
注記 文献 石川寛子編:p306〜311
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810002228



目次


内容細目

厨事文献の方法   位相論の観点から   21-41
島田 勇雄/著
食物史を考える   43-48
大石 慎三郎/著
講帳と吉凶帳   食物史研究に寄せて   49-54
中井 信彦/著
食文化に関する民族学的研究の動向   55-76
石毛 直道/著
食生活史に関する一考察   79-97
高松 圭吉/著
食物文化の形成要因について   99-110
和仁 皓明/著
近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査   第1報   111-129
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
農作物の品種と生活   131-150
筑波 常治/著
食の消費パタンの地域性   153-166
内野 澄子/著
僻地における食生活構造およびその改善に関する研究   167-191
鷹觜 テル/著
北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開   食文化の創造   193-202
宮良 高弘/著 小田嶋 政子/著
食の伝承   岡山県のすしの特徴と地域性   203-232
今田 節子/著
近世庶民生活における合食の禁   235-258
石川 寛子/著
心身論の日本的展開   259-275
前坊 洋/著
家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷   第1報   「栄養」に関する用語とその表記について   277-294
江原 絢子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。