検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004896353図書一般383.8/セン96/82F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第8巻  異文化との接触と受容 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1997.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第8巻  異文化との接触と受容 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ イブンカ トノ セッショク ト ジュヨウ 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1997.10
ページ数または枚数・巻数 10,302p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01468-6
注記 文献 前坊洋編:p295〜300
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009710057872



目次


内容細目

唐風十題   17-34
青木 正児/著
文明開化と食物   35-70
岡田 章雄/著
牛肉史談   附・豚肉の事   73-78
新村 出/著
近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査   第3報   附・豚肉の事   79-107
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
味わう異国情緒   109-116
沼田 次郎/著
西洋の食文化受容の過程と教育   1 明治初期の横浜毎日新聞の役割   119-142
草間 俊郎/著
「食道楽」における西洋料理の導入について   143-161
飯田 喜代子/著
近代日本の食文化における「西洋」の受容   163-180
カタジーナ・チフィエルトカ/著
北海道の洋食文化に関する研究   2 各種記録から見る洋食文化の受容   183-204
山塙 圭子/著
牛乳屋物語   新潟県人が牛乳に馴染むまで   205-214
釼持 計夫/著
沖縄の肉食文化に関する一考察   その変遷と背景   215-240
金城 須美子/著
琉球王府の外交用泡盛   243-263
宮城 栄昌/著
料理の異国   265-281
前坊 洋/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。