検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004896379図書一般383.8/セン96/102F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第10巻  日常の食 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1997.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第10巻  日常の食 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ニチジョウ ノ ショク 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1997.4
ページ数または枚数・巻数 10,350p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01435-X
注記 文献 江原絢子編:p345〜348
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009710022035



目次


内容細目

近世初頭の一公家の贈答   言経卿記を通して   17-33
中嶌 邦/著
幕末のさる大名家の「御献立帖」   35-52
宮腰 松子/著
農村の食生活   江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例   53-77
向山 雅重/著
江戸における飲料水と食料の供給   81-110
石川 寛子/著
米沢の食生活   111-137
高垣 順子/著
弁当今昔物語   141-152
吉川 誠次/著
『東海道中膝栗毛』に見る食文化   153-167
松下 幸子/著
江戸の酒と料理   171-194
芳賀 登/著
酒と政治   綱吉政権期のばあい   195-207
塚本 学/著
茶所と社寺参詣   其の実態と変遷   209-225
菊池 武/著
江戸末期の菓子普及状況   第2報 馬琴日記にみえる菓子について   227-236
江後 迪子/著 吉川 誠次/著
飲食物の収支計算   江戸時代の食費   239-268
宮内 輝武/著
移行期の長州における穀物消費と人民の常食   269-305
西川 俊作/著
明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕   307-332
松山 利夫/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。