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書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第4巻  魚・野菜・肉 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1997.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第4巻  魚・野菜・肉 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ウオ ヤサイ ニク 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1997.1
ページ数または枚数・巻数 10,304p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01418-X
注記 文献 石川尚子編:p299〜303
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 魚類蔬菜肉・肉製品
言語区分 jpn
タイトルコード 1009710001577



目次


内容細目

『新猿楽記』食物考   4   15-32
尾崎 直臣/著
四国、中国、宇和島かまぼこの特色   33-41
清水 亘/著
食生活現代史の一視点   カツオ節を中心にして   43-64
江原 恵/著
あわびの歴史   熨斗鮑の問題を中心に   65-80
高山 直子/著
肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰   81-101
柴田 惠司/著
野菜の系譜   105-115
青葉 高/著
蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について   117-152
渡辺 正/著
わが国の野菜と文化   ツケナ、カブを中心として   153-162
矢澤 進/著
江戸のみかん   明るい近世像   163-196
塚本 学/著
酥酪考   199-227
和仁 皓明/著
中世の狩猟・漁撈と庶民生活   おもに肉食との関連から   229-239
原田 信男/著
食卓の牛肉   1 わが国の牛肉食の歴史と現状   241-252
宮崎 昭/著
肉ジャガとスキヤキ   253-261
吉田 忠/著
江戸時代の料理本にみるたまご料理について   263-285
松本 仲子/著

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