検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004896346図書一般383.8/セン96/62F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第6巻  和菓子・茶・酒 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1996.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第6巻  和菓子・茶・酒 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ワガシ チャ サケ 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1996.10
ページ数または枚数・巻数 10,300p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01401-5
注記 文献 太田泰弘編:p297〜299
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 菓子-歴史茶-歴史酒-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009610062713



目次


内容細目

「菓子」の歩いた道   17-38
島田 勇雄/著
江戸期の宮廷と菓子   川端道喜の文書から見て   39-57
林 淳一/著
嘉定と菓子   59-77
鈴木 晋一/著
菓子屋横丁繁昌記   79-103
松平 誠/著
飲茶の歴史   107-129
小川 英樹/著
茶の種類と製法   131-148
松下 智/著
日本における茶の晋及   149-163
村井 康彦/著
宇治茶師の四季   「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活   165-190
若原 英弌/著
食べるお茶   茶粥・尻振茶・振茶について   191-208
中村 羊一郎/著
日本酒の源流   211-235
篠田 統/著
中国の麴【ゲツ】と日本酒   237-246
坂口 謹一郎/著
日本における酒造業の展開   近世から近代へ   247-260
柚木 学/著
洋酒の歩み   261-285
的場 晴/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。