蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004896346 | 図書一般 | 383.8/セン96/6 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
全集日本の食文化 第6巻 和菓子・茶・酒
|
人名 |
芳賀 登/監修
|
人名ヨミ |
ハガ ノボル |
出版者・発行者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1996.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
全集日本の食文化 第6巻 和菓子・茶・酒 |
タイトルヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ワガシ チャ サケ |
人名 |
芳賀 登/監修
石川 寛子/監修
|
人名ヨミ |
ハガ ノボル イシカワ ヒロコ |
出版者・発行者 |
雄山閣出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ユウザンカク シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
1996.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,300p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
4-639-01401-5 |
注記 |
文献 太田泰弘編:p297〜299 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
|
件名 |
菓子-歴史
/
茶-歴史
/
酒-歴史
|
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009610062713 |
目次
内容細目
-
「菓子」の歩いた道
17-38
-
島田 勇雄/著
-
江戸期の宮廷と菓子
川端道喜の文書から見て
39-57
-
林 淳一/著
-
嘉定と菓子
59-77
-
鈴木 晋一/著
-
菓子屋横丁繁昌記
79-103
-
松平 誠/著
-
飲茶の歴史
107-129
-
小川 英樹/著
-
茶の種類と製法
131-148
-
松下 智/著
-
日本における茶の晋及
149-163
-
村井 康彦/著
-
宇治茶師の四季
「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活
165-190
-
若原 英弌/著
-
食べるお茶
茶粥・尻振茶・振茶について
191-208
-
中村 羊一郎/著
-
日本酒の源流
211-235
-
篠田 統/著
-
中国の麴【ゲツ】と日本酒
237-246
-
坂口 謹一郎/著
-
日本における酒造業の展開
近世から近代へ
247-260
-
柚木 学/著
-
洋酒の歩み
261-285
-
的場 晴/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる