蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010880995 | 図書児童 | C910/タナ/9 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
絵で見てわかるはじめての古典 9巻 東海道中膝栗毛・江戸のお話
|
人名 |
田中 貴子/監修
|
人名ヨミ |
タナカ タカコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
|
出版年月 |
2012.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
絵で見てわかるはじめての古典 9巻 東海道中膝栗毛・江戸のお話 |
タイトルヨミ |
エ デ ミテ ワカル ハジメテ ノ コテン トウカイドウチュウ ヒザクリゲ エド ノ オハナシ |
人名 |
田中 貴子/監修
|
人名ヨミ |
タナカ タカコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
/
学研マーケティング(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2012.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-05-500862-4 |
ISBN |
4-05-500862-4 |
分類記号 |
910.8
|
分類記号 |
913.55
|
件名 |
日本文学
|
件名 |
東海道中膝栗毛
|
件名 |
十返舎 一九
|
件名 |
ジッペンシャ イック
|
内容紹介 |
古典のおもしろさのエッセンスを選びだして、やさしく解説。9巻は、東海道中膝栗毛・江戸のお話を取り上げ、イラストをふんだんに使って紹介します。「声に出して読んでみよう」「古典であそぼう」などのコーナーも収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811517723 |
目次 |
◆『東海道中膝栗毛』は、こんな本 |
|
『東海道中膝栗毛』が書かれた 江戸時代中期〜後期ってこんな時代 |
|
『東海道中膝栗毛』を書いた 十返舎一九ってこんな人 |
|
『東海道中膝栗毛』研究(1) |
|
弥次さん、喜多さんってどんな人? |
|
『東海道中膝栗毛』研究(2) |
|
膝栗毛(徒歩旅行)の旅支度は? |
|
『東海道中膝栗毛』研究(3) |
|
弥次喜多道中マップ |
|
『東海道中膝栗毛』研究(4) |
|
江戸の旅をのぞいてみよう/旅に出る決心、そして出発! |
|
原文にトライ! 役になりきって読んでみよう!(1) |
|
川崎・万年屋にて |
|
原文にトライ! 役になりきって読んでみよう!(2) |
|
小田原・旅籠にて |
|
原文にトライ! 役になりきって読んでみよう!(3) |
|
浜松・幽霊騒動 |
|
●実録! だましのテクニック こんな手口にご用心! |
|
時代背景研究(1) |
|
弥次さん、喜多さんは何を食べていた? |
|
時代背景研究(2) |
|
江戸の町はファストフード天国 |
|
時代背景研究(3) |
|
江戸おしゃれスナップ |
|
■古典であそぼう |
|
だじゃれを作ろう!/なぞかけに挑戦! |
|
◆江戸のお話 |
|
人はどうしてこわい話が好き? 江戸時代の怪談ブーム |
|
こわい! おもしろい! 江戸化け物図鑑 |
|
江戸最高傑作の短編ホラー集 |
|
『雨月物語』 |
|
原文にトライ! 声に出して読んでみよう!(1) |
|
『夢応の鯉魚』(『雨月物語』) |
|
時代背景研究(1) |
|
江戸時代に流行した『百物語』って何? |
|
原文にトライ! 声に出して読んでみよう!(2) |
|
『御池町の化け物の事』(『曽呂利物語』) |
|
原文にトライ! 声に出して読んでみよう!(3) |
|
『近江の国、〜』『丹波の国〜』(『諸国百物語』) |
|
●教えて! お化けについての疑問 |
|
■古典であそぼう |
|
「ふり売り」をやってみよう |
|
■楽しく広がる古典の世界 |
|
コラム |
|
■襦袢/■「お化け、幽霊、妖怪」/■作者はどんな人? 上田秋成/■みんな知りたい 百物語Q&A/■「唐臼」って何?/■雪隠(江戸時代のトイレ)/■漆って何? |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる