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書誌情報サマリ

タイトル

未来へ伝えたい日本の伝統料理 [5]  四季を通じた料理 

人名 後藤 真樹/著
人名ヨミ ゴトウ マサキ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [5]  四季を通じた料理 
タイトルヨミ ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ シキ オ ツウジタ リョウリ 
人名 後藤 真樹/著   小泉 武夫/監修
人名ヨミ ゴトウ マサキ コイズミ タケオ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25605-6
ISBN 4-338-25605-6
受賞情報 学校図書館出版賞
受賞の回 第12回
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説。こも豆腐、にんじんシリシリー、鯖のへしこなど、四季を通じた料理を収録。
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292222
目次 こも豆腐(鳥取県倉吉市)
きらすまめし(大分県臼杵市)
豆玉(徳島県徳島市)
金時豆のちらしずし(徳島県徳島市)
いとこ煮(山口県萩市)
巻きずし(千葉県山武市)
■各地のすし
せいだのたまじ(山梨県上野原市)
こづゆ(福島県会津若松市)
豚丼(北海道帯広市)
豚骨(鹿児島県鹿児島市)
にんじんシリシリー(沖縄県宜野湾市)
鯨じゃが(長崎県長崎市)
ふすべ餅(宮城県栗原市)
玉こんにゃく(山形県東根市)
ごまだしうどん(大分県佐伯市米水津)
船場汁(大阪府大阪市)
ちゃんぽん(長崎県長崎市)
お切りこみ(群馬県前橋市)
昆布じめ(富山県高岡市)
発酵食 野菜の漬け物、魚の漬け物
ぬか漬け(福岡県北九州市)/たくあん(東京都練馬区)/■漬け物いろいろ/すんき漬け(長野県王滝村)/■発酵食品という小さな巨人たち-発酵学者 小泉武夫/■かぶらずしを漬ける/ハタハタずし(秋田県八峰町八森)/ねずし(岐阜県飛驒市)/■魚のぬか漬けを作る
鯖のへしこ(福井県小浜市田烏)
ふぐの子のぬか漬け(石川県白山市美川)
さんまのなれずし(和歌山県新宮市熊野川町)
鯖のなれずし(滋賀県高島市朽木)
ふなずし(滋賀県余呉町)
ここが知りたい・調理のポイント 豆腐/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん



目次


内容細目

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後藤 真樹 小泉 武夫
383.81 383.81
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