蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009798414 | 図書児童 | C383/コト/4 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
未来へ伝えたい日本の伝統料理 [4] 冬の料理
|
人名 |
後藤 真樹/著
|
人名ヨミ |
ゴトウ マサキ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2010.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
未来へ伝えたい日本の伝統料理 [4] 冬の料理 |
タイトルヨミ |
ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ フユ ノ リョウリ |
人名 |
後藤 真樹/著
小泉 武夫/監修
|
人名ヨミ |
ゴトウ マサキ コイズミ タケオ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
コミネ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-338-25604-9 |
ISBN |
4-338-25604-9 |
受賞情報 |
学校図書館出版賞 |
受賞の回 |
第12回 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
料理(日本)
|
内容紹介 |
日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。どんこなます、ほうとう、うつぼの煮ぐいなど、冬の料理を収録。 |
著者紹介 |
1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811292221 |
目次 |
冬の万能野菜、大根 |
|
けんちょう(山口県萩市)/ぶり大根(富山県氷見市)/大根そば(栃木県佐野市)/ゆず巻き(埼玉県秩父市)/どんこなます(岩手県田野畑村)/鯨なます(長崎県壱岐市)/■大根菜、凍み大根、干し大根 |
|
鯉こく(長野県佐久市) |
|
水炊き(福岡県福岡市) |
|
飛鳥鍋(奈良県明日香村) |
|
ほうとう(山梨県北杜市須玉町) |
|
冬の魚、たら |
|
たら汁(秋田県にかほ市金浦)/■たら料理いろいろ |
|
丸煮(茨城県土浦市) |
|
ごりごり(宮崎県高鍋町) |
|
せんべい汁(青森県三戸町) |
|
まんばのけんちゃん(香川県高松市庵治町) |
|
冬の健康野菜、山芋 |
|
ぬっぺい汁(岩手県盛岡市)/山芋の落とし汁(三重県多気町)/芋汁(静岡県掛川市倉真) |
|
うつぼの煮ぐい(高知県須崎市) |
|
どぶ汁(茨城県北茨城市) |
|
煮みそ(愛知県安城市) |
|
きりたんぽ(秋田県鹿角市) |
|
三平汁(北海道上ノ国町) |
|
■七草がゆ |
|
けの汁(青森県弘前市) |
|
耳うどん(栃木県佐野市仙波) |
|
豆しとぎ(青森県三戸町) |
|
治部煮(石川県) |
|
■片野鴨池の鴨猟 |
|
雪納豆(福島県三島町) |
|
しもつかれ(栃木県佐野市) |
|
ここが知りたい・調理のポイント 鍋物/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる