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書誌情報サマリ

タイトル

未来へ伝えたい日本の伝統料理 [4]  冬の料理 

人名 後藤 真樹/著
人名ヨミ ゴトウ マサキ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [4]  冬の料理 
タイトルヨミ ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ フユ ノ リョウリ 
人名 後藤 真樹/著   小泉 武夫/監修
人名ヨミ ゴトウ マサキ コイズミ タケオ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25604-9
ISBN 4-338-25604-9
受賞情報 学校図書館出版賞
受賞の回 第12回
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。どんこなます、ほうとう、うつぼの煮ぐいなど、冬の料理を収録。
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292221
目次 冬の万能野菜、大根
けんちょう(山口県萩市)/ぶり大根(富山県氷見市)/大根そば(栃木県佐野市)/ゆず巻き(埼玉県秩父市)/どんこなます(岩手県田野畑村)/鯨なます(長崎県壱岐市)/■大根菜、凍み大根、干し大根
鯉こく(長野県佐久市)
水炊き(福岡県福岡市)
飛鳥鍋(奈良県明日香村)
ほうとう(山梨県北杜市須玉町)
冬の魚、たら
たら汁(秋田県にかほ市金浦)/■たら料理いろいろ
丸煮(茨城県土浦市)
ごりごり(宮崎県高鍋町)
せんべい汁(青森県三戸町)
まんばのけんちゃん(香川県高松市庵治町)
冬の健康野菜、山芋
ぬっぺい汁(岩手県盛岡市)/山芋の落とし汁(三重県多気町)/芋汁(静岡県掛川市倉真)
うつぼの煮ぐい(高知県須崎市)
どぶ汁(茨城県北茨城市)
煮みそ(愛知県安城市)
きりたんぽ(秋田県鹿角市)
三平汁(北海道上ノ国町)
■七草がゆ
けの汁(青森県弘前市)
耳うどん(栃木県佐野市仙波)
豆しとぎ(青森県三戸町)
治部煮(石川県)
■片野鴨池の鴨猟
雪納豆(福島県三島町)
しもつかれ(栃木県佐野市)
ここが知りたい・調理のポイント 鍋物/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん



目次


内容細目

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後藤 真樹 小泉 武夫
383.81 383.81
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