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書誌情報サマリ

タイトル

未来へ伝えたい日本の伝統料理 [3]  秋の料理 

人名 後藤 真樹/著
人名ヨミ ゴトウ マサキ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [3]  秋の料理 
タイトルヨミ ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ アキ ノ リョウリ 
人名 後藤 真樹/著   小泉 武夫/監修
人名ヨミ ゴトウ マサキ コイズミ タケオ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25603-2
ISBN 4-338-25603-2
受賞情報 学校図書館出版賞
受賞の回 第12回
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。あけびの詰め焼き、栃餅、さんまのすり身汁など、秋の料理を収録。
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292220
目次 山のめぐみ、きのこ
■きのこの保存
こうたけむすび(広島県広島町)
あけびの詰め焼き(山形県長井市)
まめぶ(岩手県久慈市山形町)
かしきり(高知県安芸市)
栃餅(福島県三島町)
■菊の花、柿の実
蜂ごはん(愛知県東栄町)
がね(鹿児島県鹿児島市)
いただき(鳥取県境港市)
箱ずし(大阪府阪南市)
秋の味覚、さんま
さんまのすり身汁(宮城県女川町)/さんまのポーポー焼き(福島県いわき市小名浜)/さんま鍋(福島県いわき市小名浜)/ごさい漬け(茨城県鉾田市)/さんまずし(静岡県下田市白浜)/ぬくめぜー(長崎県壱岐市)
ぬかみそ炊き(福岡県北九州市)
じゃがいものあぶらえ和え(岐阜県高山市)
じゃぶり豆(兵庫県姫路市)
そば米ぞうすい(徳島県徳島市)
けんちん汁(神奈川県鎌倉市)
秋の野菜、里芋
ぬた芋(宮崎県高鍋町)/里芋のころ煮(福井県大野市)/のっぺ(新潟県三条市)/里芋きんとん(高知県安芸市)/里芋のだんご汁(岩手県盛岡市)/芋たこ(香川県高松市庵治町)/■元祖芋煮、棒だらの芋煮(山形県中山町)
チタタップ(北海道平取町二風谷)
はらこめし(宮城県亘理町)
富倉そば(長野県飯山市)
ワニの刺し身(広島県庄原市口和町)
いかのすし(青森県むつ市)
ここが知りたい・調理のポイント ごはんのいろいろ/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん



目次


内容細目

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後藤 真樹 小泉 武夫
383.81 383.81
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