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書誌情報サマリ

タイトル

未来へ伝えたい日本の伝統料理 [2]  夏の料理 

人名 後藤 真樹/著
人名ヨミ ゴトウ マサキ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [2]  夏の料理 
タイトルヨミ ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ ナツ ノ リョウリ 
人名 後藤 真樹/著   小泉 武夫/監修
人名ヨミ ゴトウ マサキ コイズミ タケオ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25602-5
ISBN 4-338-25602-5
受賞情報 学校図書館出版賞
受賞の回 第12回
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。冷や汁、鮎ぞうすい、なすのオランダなど、夏の料理を収録。
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292218
目次 夏の野菜、きゅうり
だし(山形県東根市)/どっこきゅうりの煮物(富山県高岡市)/塩いかの和え物(長野県岡谷市)/冷や汁(宮崎県宮崎市)/きゅうりの冷や汁うどん(埼玉県小川町)/はも皮のざくざく(大阪府富田林市)/■関西で好まれるはも
たこめし(兵庫県明石市)
鮎ぞうすい(岐阜県郡上市白鳥町)
笹ずし(長野県飯山市)
てこねずし(三重県志摩市志摩町)
夏の魚、あじ
あじのなめろう(千葉県南房総市富浦町)/あじのさんが(千葉県南房総市富浦町)/■漁師のあじのさばき方/あじの三杯(香川県高松市庵治町)/あじの丸ずし(大分県佐伯市米水津)
須古ずし(佐賀県白石町)
鷹の爪のみそ汁(山口県萩市)
鶏飯(鹿児島県奄美市)
クーブイリチー(沖縄県宜野湾市)
焼きなすは.おとなの味
なすのオランダ(石川県金沢市)/賀茂なすの田楽(京都府京都市上賀茂)/蒸かしなす(新潟県長岡市)/なすのよごし(富山県砺波市)/なすそうめん(石川県金沢市)/わたがい焼き(岡山県備前市日生)
こかけ(熊本県熊本市)
かんぴょうの卵とじ(栃木県下野市)
ゆうごうの鯨汁(新潟県長岡市)
すこ(福井県大野市)
イギス豆腐(愛媛県今治市伯方町)
べろべろ(石川県金沢市)
だぶ(佐賀県唐津市浜崎)
ここが知りたい・調理のポイント 塩もみ・酢の物/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん



目次


内容細目

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後藤 真樹 小泉 武夫
383.81 383.81
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