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書誌情報サマリ

タイトル

未来へ伝えたい日本の伝統料理 [1]  春の料理 

人名 後藤 真樹/著
人名ヨミ ゴトウ マサキ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [1]  春の料理 
タイトルヨミ ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ ハル ノ リョウリ 
人名 後藤 真樹/著   小泉 武夫/監修
人名ヨミ ゴトウ マサキ コイズミ タケオ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25601-8
ISBN 4-338-25601-8
受賞情報 学校図書館出版賞
受賞の回 第12回
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。山菜の天ぷら、うずめめし、沖あがりなど、春の料理を収録。
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292217
目次 春のめぐみ、山菜
山菜の天ぷら(山形県戸沢村)/どんころ煮(山形県戸沢村)/いたどりの炒め煮(高知県四万十市西土佐)/うこぎの切り和え(山形県米沢市)/にしんの山椒漬け(福島県会津若松市)/じり焼き(群馬県前橋市)
うずめめし(島根県益田市匹見町)
ふき俵(三重県伊賀市)
フーチバージューシー(沖縄県宜野湾市)
さわらのこうこずし(岡山県備前市日生町)
祝いの魚、鯛
鯛めん(広島県福山市)/松山の鯛めし(愛媛県松山市)/宇和島の鯛めし(愛媛県宇和島市)
沖あがり(静岡県静岡市由比)
あざら(宮城県気仙沼市)
焼き鯖そうめん(滋賀県長浜市)
深川めし(東京都江東区)
たけのこの故郷、長岡京
たけのこごはん(京都府長岡京市)/ひこずり(熊本県山鹿市鹿北町)/孟宗汁(山形県鶴岡市)/黒竹の筒ずし(高知県四万十市西土佐)/根曲がり竹と鮭のすし(青森県弘前市)/たけのこ汁(長野県飯山市)
笹だんご(新潟県長岡市栃尾)
つとっこ(埼玉県小鹿野町)
しらす丼(神奈川県藤沢市)
おやき(長野県中条村)
めはりずし(和歌山県新宮市熊野川町)
おかゆさん(奈良県下市町)
ここが知りたい・調理のポイント 和える/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん



目次


内容細目

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後藤 真樹 小泉 武夫
383.81 383.81
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