検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007162423図書一般383.813/ハシ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食の民俗考古学

人名 橋口 尚武/著
人名ヨミ ハシグチ ナオタケ
出版者・発行者 同成社
出版年月 2006.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食の民俗考古学
シリーズ名 ものが語る歴史
シリーズ番号 11
タイトルヨミ ショク ノ ミンゾク コウコガク
シリーズ名ヨミ モノ ガ カタル レキシ
シリーズ番号ヨミ 11
人名 橋口 尚武/著
人名ヨミ ハシグチ ナオタケ
出版者・発行者 同成社
出版者・発行者等ヨミ ドウセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.1
ページ数または枚数・巻数 3,214p
大きさ 22cm
価格 ¥3800
ISBN 4-88621-346-4
注記 文献:p207〜210
分類記号 383.813
件名 食生活-歴史
内容紹介 伊豆諸島から伊豆半島、多摩・秩父地方を中心に、縄文・弥生時代に育まれ、人々の日常生活のなかで発展・継承されてきた生活技術や食習慣を、豊富な民俗事例も交えて描き出し、日本文化の原風景に迫る。
著者紹介 1937年鹿児島県生まれ。日本大学専攻科史学専攻修了。南九州地域文化研究所勤務。著書に「島の考古学」「東京の鷹匠」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810827798
目次 第Ⅰ部 海の食
第1章 黒潮と海の食資源/第2章 伊豆の海のめぐみさまざま/第3章 伊豆諸島のウミガメ漁と亀卜
第Ⅱ部 陸の食
第4章 栃の実の食習と敲石・台石/第5章 葛粉の採取とその利用/第6章 栗・黍の穂摘み具と大豆の収穫/第7章 南関東・伊豆諸島の石鍬と焼畑/第8章 伊豆諸島の救荒食/第9章 食料貯蔵の歴史と民俗



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。