検索結果雑誌詳細

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0107638660雑誌一般49//2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

雑誌名

食べもの文化

巻号名 No.596:2023-11
刊行情報:通番 00596
刊行情報:発行日 20231101
出版者 芽ばえ社


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2999820848351
巻号名 No.596:2023-11
刊行情報:通番 00596
刊行情報:発行日 20231101
特集記事 保育園給食で食中毒を起こさないために
出版者 芽ばえ社



目次

1 今月のいっただきまーす
1 食べることが好きになる ページ:1
荒木千恵
2 特集 保育園給食で食中毒を起こさないために ページ:4
笹井勉
1 食中毒とは何か? ページ:4
2 食中毒を起こす物質 ページ:5
3 保育園でよく起きる食中毒 ページ:6
4 ヒスタミン
5 ノロウイルス
6 サルモネラ属菌
7 病原大腸菌
8 カンピロバクター
9 セレウス菌
10 植物性自然毒
11 食中毒事故を発生させないために ページ:16
3 連載<20>保育園の手づくりおやつ 肉まん ページ:18
植草真喜子
4 連載<8>保育室でも大活躍!給食の先生 みんなで作って食べて、秋の「みのり会」 ページ:20
小川美智子
5 連載<31>保育日誌 3歳児 野菜の味をそのまま楽しむ ページ:22
島本一男
6 リレー連載<8>保育とともに食物アレルギー 他職種もまじえて保護者と対応しています ●今月のメニュー…カレイのムニエル/米粉おからドーナツ ページ:24
尾久千春
7 連載まんが<20>子どもの注意書き ページ:27
もーりりょーすけ‖作・画
1 好きな食べもの<1>
2 好きな食べもの<2>
8 連載<8>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 11月の献立表 ●季節のメニュー…石狩汁 ページ:28
長田和恵
9 連載<20>元気のみなもと旬レシピ 今月の食材-つくね・つみれ ●れんこん入りつくね●大根の照り焼き●小松菜としめじの煮びたし ページ:32
小出弥生
10 連載<8>ライフステージと食事 生活の変化<成人期1> ページ:34
可野倫子
11 隔月連載<3>人間関係がスルスル上手くいくお気楽同好会 心配を安心に変える方法 ページ:36
末次敦子
12 連載<8>子どもの育ちと健康に寄り添って 子育てはみんなで! ページ:38
宍戸洲美
13 連載<8>小学校の食模様 23年度<その8>防災学習-水や保存食の確保を家庭でも ページ:40
匂坂裕一郎
14 連載<43>脅かされる食の安全 放射能汚染水の放出と食の安全 ページ:43
天笠啓祐
15 報告 2023年度『食べもの文化』読者研究会 第2回研究交流会の報告 ページ:46
田中登代子
16 お知らせ 第35回食と健康を考えるシンポジウム 会場とオンラインで11月12日開催 ページ:47
17 連載<80>農をもっと身近に また微減の食料自給率 ページ:48
坂口正明
18 私からのひとこと ページ:52
19 ニュースクリップ ページ:53
20 『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:55
21 あとがき・次号予告 ページ:56

内容細目

保育園給食で食中毒を起こさないために

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。