蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0107638660 | 雑誌一般 | 49// | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
雑誌名 |
|
巻号名 |
No.596:2023-11 |
刊行情報:通番 |
00596 |
刊行情報:発行日 |
20231101 |
出版者 |
芽ばえ社 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
2999820848351 |
巻号名 |
No.596:2023-11 |
刊行情報:通番 |
00596 |
刊行情報:発行日 |
20231101 |
特集記事 |
保育園給食で食中毒を起こさないために |
出版者 |
芽ばえ社 |
目次
1 |
今月のいっただきまーす
|
1 |
食べることが好きになる ページ:1
荒木千恵
|
2 |
特集 保育園給食で食中毒を起こさないために ページ:4
笹井勉
|
1 |
食中毒とは何か? ページ:4
|
2 |
食中毒を起こす物質 ページ:5
|
3 |
保育園でよく起きる食中毒 ページ:6
|
4 |
ヒスタミン
|
5 |
ノロウイルス
|
6 |
サルモネラ属菌
|
7 |
病原大腸菌
|
8 |
カンピロバクター
|
9 |
セレウス菌
|
10 |
植物性自然毒
|
11 |
食中毒事故を発生させないために ページ:16
|
3 |
連載<20>保育園の手づくりおやつ 肉まん ページ:18
植草真喜子
|
4 |
連載<8>保育室でも大活躍!給食の先生 みんなで作って食べて、秋の「みのり会」 ページ:20
小川美智子
|
5 |
連載<31>保育日誌 3歳児 野菜の味をそのまま楽しむ ページ:22
島本一男
|
6 |
リレー連載<8>保育とともに食物アレルギー 他職種もまじえて保護者と対応しています ●今月のメニュー…カレイのムニエル/米粉おからドーナツ ページ:24
尾久千春
|
7 |
連載まんが<20>子どもの注意書き ページ:27
もーりりょーすけ‖作・画
|
1 |
好きな食べもの<1>
|
2 |
好きな食べもの<2>
|
8 |
連載<8>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 11月の献立表 ●季節のメニュー…石狩汁 ページ:28
長田和恵
|
9 |
連載<20>元気のみなもと旬レシピ 今月の食材-つくね・つみれ ●れんこん入りつくね●大根の照り焼き●小松菜としめじの煮びたし ページ:32
小出弥生
|
10 |
連載<8>ライフステージと食事 生活の変化<成人期1> ページ:34
可野倫子
|
11 |
隔月連載<3>人間関係がスルスル上手くいくお気楽同好会 心配を安心に変える方法 ページ:36
末次敦子
|
12 |
連載<8>子どもの育ちと健康に寄り添って 子育てはみんなで! ページ:38
宍戸洲美
|
13 |
連載<8>小学校の食模様 23年度<その8>防災学習-水や保存食の確保を家庭でも ページ:40
匂坂裕一郎
|
14 |
連載<43>脅かされる食の安全 放射能汚染水の放出と食の安全 ページ:43
天笠啓祐
|
15 |
報告 2023年度『食べもの文化』読者研究会 第2回研究交流会の報告 ページ:46
田中登代子
|
16 |
お知らせ 第35回食と健康を考えるシンポジウム 会場とオンラインで11月12日開催 ページ:47
|
17 |
連載<80>農をもっと身近に また微減の食料自給率 ページ:48
坂口正明
|
18 |
私からのひとこと ページ:52
|
19 |
ニュースクリップ ページ:53
|
20 |
『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:55
|
21 |
あとがき・次号予告 ページ:56
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる