蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0107637332 | 雑誌一般 | 49// | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
雑誌名 |
|
巻号名 |
No.594:2023-9 |
刊行情報:通番 |
00594 |
刊行情報:発行日 |
20230901 |
出版者 |
芽ばえ社 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
2999820844106 |
巻号名 |
No.594:2023-9 |
刊行情報:通番 |
00594 |
刊行情報:発行日 |
20230901 |
特集記事 |
フッ素化合物、日常生活に取り入れていませんか? |
出版者 |
芽ばえ社 |
目次
1 |
今月のいっただきまーす
|
1 |
ジャガイモからの気づき ページ:1
共田鍾貴
|
2 |
特集 フッ素化合物、日常生活に取り入れていませんか? ページ:4
天笠啓祐
|
1 |
フッ化物洗口は百害あって一利なし
|
2 |
虫歯の原因と対策
|
3 |
水道水のフッ素添加とミネラルウォーター
|
4 |
フッ素樹脂のフライパン、ホットプレート
|
5 |
防水撥水加工、スプレー、着物(衣服)、テント
|
6 |
原発とアルミとフッ素
|
7 |
冷蔵庫の冷媒、洗浄剤、スプレーガス
|
8 |
PFASによる人体汚染が大問題
|
9 |
食品と化粧品の汚染
|
3 |
連載<18>保育園の手づくりおやつ たこ焼きドーナッツ ページ:16
植草真喜子
|
4 |
連載<6>保育室でも大活躍!給食の先生 いろんな粉を使って「粉シリーズ」クッキング ページ:18
小川美智子
|
5 |
連載<29>保育日誌 3歳児 ポックリを履いて遊ぶ ページ:20
島本一男
|
6 |
リレー連載<6>保育とともに食物アレルギー 保育士と共に関わってきたこと 今月のメニュー ●鱈のクリームソース●凍り豆腐のそぼろご飯 ページ:22
田中日出代
|
7 |
連載まんが<18>こどもの注意書き ページ:25
もーりりょーすけ‖作・画
|
1 |
おむつ替え
|
2 |
子守り
|
8 |
連載<6>保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食 9月の献立表 ●季節のメニュー…なすとツナ胡麻和え ページ:26
長田和恵
|
9 |
連載<18>元気のみなもと旬レシピ 旬の食材-鮭 ●鮭のセサミ焼き●なすときゅうりの生姜炒め●梅あじきのこ ページ:30
小出弥生
|
10 |
連載<6>ライフステージと食事 生活習慣と食の選択力を身につける(学童期) ページ:32
可野倫子
|
11 |
連載<6>子どもの育ちと健康に寄り添って 思春期のからだの変化 先生、うちの子ども癌かもしれない ページ:34
宍戸洲美
|
12 |
隔月連載<2>人間関係がスルスル上手くいくお気楽同好会 “そうは言っても”-心の声が聞こえてきたら ページ:36
末次敦子
|
13 |
連載<6>小学校の食模様 23年度<その6>学びを深める「社会科見学」 ページ:38
匂坂裕一郎
|
14 |
食べもの文化研究会 2023年度第1回研究交流会報告(詳報) ページ:41
田中登代子
|
15 |
食と健康を考えるシンポジウム実行委員会 今年度第1回企画講演会報告 ページ:44
|
1 |
あいさつ
宍戸洲美
|
2 |
午前の講演について
根岸彩乃
|
3 |
午後の講演について
熊澤美幸
|
4 |
参加者の感想
|
16 |
連載<78>農をもっと身近に また農家数が減少-抜本的な政策見直しが必要です ページ:48
坂口正明
|
17 |
私からのひとこと ページ:52
|
18 |
ニュースクリップ ページ:53
|
19 |
『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:55
|
20 |
あとがき・次号予告 ページ:56
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる