蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016167876 | 図書児童 | C596/ウチ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べものいっぱい図鑑 |
タイトルヨミ |
タベモノ イッパイ ズカン |
人名 |
内野 美恵/総監修
|
人名ヨミ |
ウチノ ミエ |
出版者・発行者 |
チャイルド本社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チャイルド ホンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
90p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-8054-5589-0 |
ISBN |
4-8054-5589-0 |
分類記号 |
596
|
件名 |
食品
/
料理
|
内容紹介 |
お米、いも、野菜、きのこ、くだもの、肉、たまご、魚、海藻…。食材を、とれる場所別に紹介し、食材・料理の写真900点以上を掲載する。コラム、レシピも収録。「食べたい!知りたい!やってみたい!」の気持ちを育む図鑑。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812721556 |
目次 |
田んぼ・はたけで とれる こくもつ |
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お米/小麦/●せかいに 広がった めんりょうり/そのほかの こくもつ |
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はたけで とれる やさい |
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いも/まめ/やさい/●やさいの 色を くらべてみよう/●「やくみ」と して つかわれる やさいや 木のみ |
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そのほかの やさい |
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池や 沼、しっ地で とれる やさい/山で とれる やさい/きのこ/室内で 作る やさい/●のみものに なる はっぱや み/●しおは どうやって できる?/●さとうは なにから できる? |
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かじゅえんなどで とれる くだもの |
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●日本で とれる いろいろな みかんの なかま |
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ぼくじょうなどで とれる 食べもの |
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肉/●ハム・ソーセージ・ベーコン/●いろいろな どうぶつの 肉/たまご/牛にゅう/チーズ |
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海で とれる 食べもの |
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魚/●川や みずうみで とれる 魚/えび・かに/いか・たこ・うに/貝/●魚から 作られた 食べもの/海そう |
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なるほど!・もっと知りたい! コラム |
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●お米って どうやって 食べるの?/■お米から 作った おかし/■せかいの お米の しゅるい/●そうめん、ひや麦、にゅうめん、どう ちがう?/●日本で 生まれた あんパン/●ラーメンは 中国生まれ 日本そだち/■いろいろな 麦/■せかい中で 食べられている いも/●だいずの へんしん!/●ブロッコリーを そのまま そだてると 花が さく/●これも レタス!/●パプリカも さいしょは みどりいろ/■ミニトマト いろいろ/■かぼちゃの しゅるい/●おめでたい ごぼう/●日に 当てずに そだてると 白い!/●冬に、どろの 中から しゅうかくするよ/■えんどうまめ 3しゅるい/■むかしながらの しお作り/■ほした くだもの・ドライフルーツ/●はっぱも しるも つかえる/●キーウィに そっくり/●なぜ「グレープ」?/●ぶたは 人間が 作った?/■「切りおとし」って 何?/●ひき肉は こまかく きざんだ 肉/●つくね、つみれ、そぼろって 何?/■うずらの たまご/●ばしょごとに 名前が ある/■魚の たまご いろいろ |
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チャレンジ |
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おむすびを 作ってみよう/ホットケーキを 作ってみよう/ポテトチップスを 作ってみよう/うめジュースを 作ってみよう/ゆでたまごを 作ってみよう/さんまを おはしで 食べてみよう |
目次
内容細目
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