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1 0016167876図書児童C596/ウチ/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

食べものいっぱい図鑑

人名 内野 美恵/総監修
人名ヨミ ウチノ ミエ
出版者・発行者 チャイルド本社
出版年月 2023.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べものいっぱい図鑑
タイトルヨミ タベモノ イッパイ ズカン
人名 内野 美恵/総監修
人名ヨミ ウチノ ミエ
出版者・発行者 チャイルド本社
出版者・発行者等ヨミ チャイルド ホンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.12
ページ数または枚数・巻数 90p
大きさ 28cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-8054-5589-0
ISBN 4-8054-5589-0
分類記号 596
件名 食品料理
内容紹介 お米、いも、野菜、きのこ、くだもの、肉、たまご、魚、海藻…。食材を、とれる場所別に紹介し、食材・料理の写真900点以上を掲載する。コラム、レシピも収録。「食べたい!知りたい!やってみたい!」の気持ちを育む図鑑。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812721556
目次 田んぼ・はたけで とれる こくもつ
お米/小麦/●せかいに 広がった めんりょうり/そのほかの こくもつ
はたけで とれる やさい
いも/まめ/やさい/●やさいの 色を くらべてみよう/●「やくみ」と して つかわれる やさいや 木のみ
そのほかの やさい
池や 沼、しっ地で とれる やさい/山で とれる やさい/きのこ/室内で 作る やさい/●のみものに なる はっぱや み/●しおは どうやって できる?/●さとうは なにから できる?
かじゅえんなどで とれる くだもの
●日本で とれる いろいろな みかんの なかま
ぼくじょうなどで とれる 食べもの
肉/●ハム・ソーセージ・ベーコン/●いろいろな どうぶつの 肉/たまご/牛にゅう/チーズ
海で とれる 食べもの
魚/●川や みずうみで とれる 魚/えび・かに/いか・たこ・うに/貝/●魚から 作られた 食べもの/海そう
なるほど!・もっと知りたい! コラム
●お米って どうやって 食べるの?/■お米から 作った おかし/■せかいの お米の しゅるい/●そうめん、ひや麦、にゅうめん、どう ちがう?/●日本で 生まれた あんパン/●ラーメンは 中国生まれ 日本そだち/■いろいろな 麦/■せかい中で 食べられている いも/●だいずの へんしん!/●ブロッコリーを そのまま そだてると 花が さく/●これも レタス!/●パプリカも さいしょは みどりいろ/■ミニトマト いろいろ/■かぼちゃの しゅるい/●おめでたい ごぼう/●日に 当てずに そだてると 白い!/●冬に、どろの 中から しゅうかくするよ/■えんどうまめ 3しゅるい/■むかしながらの しお作り/■ほした くだもの・ドライフルーツ/●はっぱも しるも つかえる/●キーウィに そっくり/●なぜ「グレープ」?/●ぶたは 人間が 作った?/■「切りおとし」って 何?/●ひき肉は こまかく きざんだ 肉/●つくね、つみれ、そぼろって 何?/■うずらの たまご/●ばしょごとに 名前が ある/■魚の たまご いろいろ
チャレンジ
おむすびを 作ってみよう/ホットケーキを 作ってみよう/ポテトチップスを 作ってみよう/うめジュースを 作ってみよう/ゆでたまごを 作ってみよう/さんまを おはしで 食べてみよう



目次


内容細目

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食品 料理
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