蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016146169 | 図書児童 | C407/オシ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べて楽しむ科学実験図鑑 |
タイトルヨミ |
タベテ タノシム カガク ジッケン ズカン |
人名 |
尾嶋 好美/著
|
人名ヨミ |
オジマ ヨシミ |
出版者・発行者 |
SBクリエイティブ
|
出版者・発行者等ヨミ |
エスビー クリエイティブ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2023.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
159p |
大きさ |
24cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-8156-1742-4 |
ISBN |
4-8156-1742-4 |
分類記号 |
407
|
件名 |
科学-実験
/
料理
|
内容紹介 |
不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 |
著者紹介 |
筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812686733 |
目次 |
第1章 写真に撮りたくなる実験 |
|
まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ/ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ/上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ/少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ/びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦/食感がおもしろい! グミを手作りしよう/子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー/焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ/目にもうれしい! 透明な氷はできる?/思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン |
|
第2章 おどろきの変化にある理由 |
|
もちもち感にびっくり! ポンデケージョ/あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風/どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス/ミカンの薄皮を「むかずにむく」/口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん/このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの/ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト/2分で凍る! なめらかソルベ作り |
|
第3章 比べてみるとわかること |
|
どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉/ほくほくポテトとしっとりポテト/しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ/夏にとけるジュレ、とけないジュレ/ふんわりピザとカリカリピザ/青から紫に!? 色変わりゼリー/割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方 |
|
第4章 まだある! おいしさの秘密 |
|
「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?/単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ/修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密/ほろっとくずれるようなおにぎりにするには/きれいな鮭フレークができるのはなぜ?/電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ/カレーの辛さをやわらげるラッシー/カラをむいても白くない!? 黄身返し卵 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる