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書誌情報サマリ

タイトル

イタリア料理の誕生

人名 キャロル・ヘルストスキー/著
人名ヨミ キャロル ヘルストスキー
出版者・発行者 人文書院
出版年月 2022.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル イタリア料理の誕生
タイトルヨミ イタリア リョウリ ノ タンジョウ
人名 キャロル・ヘルストスキー/著   小田原 琳/訳   秦泉寺 友紀/訳   山手 昌樹/訳
人名ヨミ キャロル ヘルストスキー オダワラ リン シンセンジ ユキ ヤマテ マサキ
出版者・発行者 人文書院
出版者・発行者等ヨミ ジンブン ショイン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2022.8
ページ数または枚数・巻数 357p
大きさ 20cm
価格 ¥3400
ISBN 978-4-409-51094-0
ISBN 4-409-51094-0
注記 原タイトル:Garlic and oil
注記 文献:p295〜312
分類記号 383.837
件名 食生活-歴史料理(西洋)-イタリア食糧政策-歴史イタリア-歴史-20世紀
内容紹介 アメリカへ渡った移民の存在と2つの大戦、そして、戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、イタリア料理成立の歴史が見えてくる。複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。
著者紹介 デンバー大学歴史学科准教授。専門はイタリア現代史、イタリア料理の歴史。著書に「ピザの歴史」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812611867
目次 序論
第一章 食の貧困と国民統合(一八六一〜一九一四年)
第一節 社会問題としての食/第二節 移民のイタリア料理/第三節 国民料理へ向けて
第二章 第一次世界大戦と食の国家統制(一九一五〜二二年)
第一節 大戦初期の消極的介入/第二節 食糧供給の戦時体制/第三節 欲望の統一/第四節 食生活と政治の岐路
第三章 ファシズム料理(一九二二〜三五年)
第一節 ファシズム支配の確立/第二節 国民料理の誕生/第三節 合意の料理
第四章 軍国社会と節約料理(一九三五〜四五年)
第一節 エチオピア侵略/第二節 禁欲生活/第三節 第二次世界大戦/第四節 人口戦争
第五章 「経済の奇跡」から豊かな世界へ(一九四五〜六〇年)
第一節 戦後復興/第二節 大量消費社会の到来/第三節 イタリア料理の再定義
結論 欠乏料理



目次


内容細目

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食生活-歴史 料理(西洋)-イタリア 食糧政策-歴史 イタリア-歴史-20世紀
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