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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016436339 | 図書一般 | 383.837/ヘル22/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
イタリア料理の誕生 |
タイトルヨミ |
イタリア リョウリ ノ タンジョウ |
人名 |
キャロル・ヘルストスキー/著
小田原 琳/訳
秦泉寺 友紀/訳
山手 昌樹/訳
|
人名ヨミ |
キャロル ヘルストスキー オダワラ リン シンセンジ ユキ ヤマテ マサキ |
出版者・発行者 |
人文書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジンブン ショイン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2022.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
357p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥3400 |
ISBN |
978-4-409-51094-0 |
ISBN |
4-409-51094-0 |
注記 |
原タイトル:Garlic and oil |
注記 |
文献:p295〜312 |
分類記号 |
383.837
|
件名 |
食生活-歴史
/
料理(西洋)-イタリア
/
食糧政策-歴史
/
イタリア-歴史-20世紀
|
内容紹介 |
アメリカへ渡った移民の存在と2つの大戦、そして、戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、イタリア料理成立の歴史が見えてくる。複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。 |
著者紹介 |
デンバー大学歴史学科准教授。専門はイタリア現代史、イタリア料理の歴史。著書に「ピザの歴史」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812611867 |
目次 |
序論 |
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第一章 食の貧困と国民統合(一八六一〜一九一四年) |
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第一節 社会問題としての食/第二節 移民のイタリア料理/第三節 国民料理へ向けて |
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第二章 第一次世界大戦と食の国家統制(一九一五〜二二年) |
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第一節 大戦初期の消極的介入/第二節 食糧供給の戦時体制/第三節 欲望の統一/第四節 食生活と政治の岐路 |
|
第三章 ファシズム料理(一九二二〜三五年) |
|
第一節 ファシズム支配の確立/第二節 国民料理の誕生/第三節 合意の料理 |
|
第四章 軍国社会と節約料理(一九三五〜四五年) |
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第一節 エチオピア侵略/第二節 禁欲生活/第三節 第二次世界大戦/第四節 人口戦争 |
|
第五章 「経済の奇跡」から豊かな世界へ(一九四五〜六〇年) |
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第一節 戦後復興/第二節 大量消費社会の到来/第三節 イタリア料理の再定義 |
|
結論 欠乏料理 |
目次
内容細目
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