検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015999592図書一般383.81/ハラ22/2F社会貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食の歴史学

人名 原田 信男/著
人名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者・発行者 青土社
出版年月 2021.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食の歴史学
サブタイトル 和食文化の展開と特質
タイトルヨミ ショク ノ レキシガク
サブタイトルヨミ ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
人名 原田 信男/著
人名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者・発行者 青土社
出版者・発行者等ヨミ セイドシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.12
ページ数または枚数・巻数 409,9p
大きさ 20cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7917-7438-8
ISBN 4-7917-7438-8
注記 汚れあり(小口)
注記 文献:p389〜407
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史料理(日本)-歴史
内容紹介 伝統や信仰における食の役割から、生食や肉食、米や茶や菓子、和食をめぐる文化まで。食生活・食文化の歴史を考究してきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
著者紹介 1949年栃木県生まれ。日本生活文化史専攻。国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009812551939



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

原田 信男
383.81 383.81
食生活-歴史 料理(日本)-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。