検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014650204図書児童C383/キン/児童展示3貸出可 
2 0015107493図書児童C383/キン/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本のごはん

人名 銀城 康子/文
人名ヨミ ギンジョウ ヤスコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本のごはん
シリーズ名 絵本世界の食事
シリーズ番号 25
タイトルヨミ ニホン ノ ゴハン
シリーズ名ヨミ エホン セカイ ノ ショクジ
シリーズ番号ヨミ 25
人名 銀城 康子/文   高松 良己/絵
人名ヨミ ギンジョウ ヤスコ タカマツ リョウミ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.12
ページ数または枚数・巻数 33p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-19165-7
ISBN 4-540-19165-7
分類記号 383.81
件名 食生活料理(日本)
内容紹介 日本の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。日本列島の形成や気候風土、歴史、文化等から日本のごはんの成り立ちを探り、世界の国々のごはんと比較する。伝統的な料理のレシピも紹介。
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。非常勤講師や執筆活動をしながら、世界各地の日常食を調査する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812364102
目次 1 朝ごはんはパンだったり、「ごはん」だったり
2 子どもたちの昼ごはんは給食です
3 晩ごはんには、いろんな料理が並びます
4 日本列島は稲作に適した気候です
5 日本の水が日本のごはんを支えています
6 伝統的な日本料理は肉も油も使いません
7 年中行事と稲作と食は結びついています
8 明治維新で日本の食事が大きく変化しました
9 一週間の晩ごはんです
10 台所を見てみましょう
11 他の国にはない日本独特のマナーがあります
12 海と山、東と西で料理の様子が違います
13 四季の違いが食事に現れます
14 日本のごはんをつくってみましょう
15 もう少し日本のごはんの話



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活 料理(日本)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。