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書誌情報サマリ

タイトル

京料理の文化史

人名 上田 純一/編
人名ヨミ ウエダ ジュンイチ
出版者・発行者 思文閣出版
出版年月 2017.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 京料理の文化史
タイトルヨミ キョウリョウリ ノ ブンカシ
人名 上田 純一/編
人名ヨミ ウエダ ジュンイチ
出版者・発行者 思文閣出版
出版者・発行者等ヨミ シブンカク シュッパン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2017.3
ページ数または枚数・巻数 340,10p
大きさ 19cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-7842-1889-9
ISBN 4-7842-1889-9
分類記号 383.8162
件名 食生活-歴史料理(日本)-歴史
内容紹介 食と文学、フロイスがみた和食、精進料理、近世の料理屋、産物、宇治茶…。和食、とくに京料理の形成を、文化的な側面からとらえ、新たな京料理の見方を提案する。
著者紹介 九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(文学)。京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授。著書に「九州中世禅宗史の研究」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812110586



目次


内容細目

京料理の文化史   13-84
上田 純一/著
古代の「食」と文学表現   木簡・古事記歌謡・万葉集歌   85-110
山崎 福之/著
中世の日記から見る和食   111-131
田中 純子/著
フロイス『日本覚書』にみる東西食文化   133-176
カパッソ・カロリーナ/著
「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理   177-195
上田 純一/著
黄檗宗の伝来と普茶料理   197-222
竹貫 友佳子/著
近世京都の料理屋   223-247
橋爪 伸子/著
近世京都・山城国の産物と鮎   249-273
東 昇/著
宇治茶について知っていますか   275-292
藤井 孝夫/著
食と地域   293-315
上杉 和央/著
食から考えるアメリカ   グローバリゼーションと和食   317-340
出口 菜摘/著

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