検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013071220図書一般498.55/ニホ15/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品因子による栄養機能制御

人名 日本栄養・食糧学会/監修
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2015.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品因子による栄養機能制御
タイトルヨミ ショクヒン インシ ニ ヨル エイヨウ キノウ セイギョ
人名 日本栄養・食糧学会/監修   芦田 均/責任編集   立花 宏文/責任編集   原 博/責任編集
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ アシダ ヒトシ タチバナ ヒロフミ ハラ ヒロシ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.5
ページ数または枚数・巻数 9,283p
大きさ 22cm
価格 ¥4200
ISBN 978-4-7679-6181-1
ISBN 4-7679-6181-1
分類記号 498.55
件名 栄養栄養生理
内容紹介 ポリフェノールや食物繊維などの非栄養素、すなわち食品因子に特化し、化合物レベルで栄養機能を制御する作用機構について、最新の話題を中心に解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811905630



目次


内容細目

食品因子による栄養機能制御の概説   1-11
芦田 均/著 立花 宏文/著
難消化性オリゴ糖によるフラボノイド生理作用の増強   15-27
原 博/著
難消化性糖質の機能性   28-40
福島 道広/著
脂肪・エネルギー代謝とβクリプトキサンチン   43-56
河田 照雄/著
褐藻由来フコキサンチンの抗肥満・抗糖尿病作用   57-71
西川 翔/著 細川 雅史/著
胆汁酸受容体TGR5を標的とした抗肥満・血糖降下作用をもつ機能性食品成分   72-82
佐藤 隆一郎/著
ネギ属植物の含硫成分の機能性   83-94
関 泰一郎/著
クルクミンをはじめとする食事由来因子と消化管ホルモン分泌,糖尿病予防   97-113
津田 孝範/著
クルクミンの吸収・代謝および培養細胞への取り込み   生理作用発現機構との関係性   114-129
仲川 清隆/著
北海道で命名されたレスベラトロールのPPAR活性化を介した機能性   130-143
井上 裕康/著
機能性食品成分の腸管上皮吸収機構およびトランスポーター制御   144-160
薩 秀夫/著
ポリフェノール類による転写制御を介した代謝改善効果   161-176
井上 順/著
プロシアニジンによる血糖ならびに脂質代謝調節   177-195
山下 陽子/著 芦田 均/著
筋萎縮予防因子としての食事性ポリフェノール   196-208
寺尾 純二/著
骨・脂質・糖代謝を制御するポリフェノール   209-226
上原 万里子/著
大豆イソフラボンの有用性と安全性   227-252
石見 佳子/著
緑茶カテキンを生体が感知するしくみ   253-271
立花 宏文/著
食品因子による栄養機能制御研究において解決すべき課題と期待すること   273-276
芦田 均/著 立花 宏文/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本栄養・食糧学会 芦田 均 立花 宏文 原 博
栄養 栄養生理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。