検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013055876図書一般383.817/コト15/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

江戸の食に学ぶ

人名 五島 淑子/著
人名ヨミ ゴトウ ヨシコ
出版者・発行者 臨川書店
出版年月 2015.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 江戸の食に学ぶ
サブタイトル 幕末長州藩の栄養事情
シリーズ名 臨川選書
シリーズ番号 32
タイトルヨミ エド ノ ショク ニ マナブ
サブタイトルヨミ バクマツ チョウシュウハン ノ エイヨウ ジジョウ
シリーズ名ヨミ リンセン センショ
シリーズ番号ヨミ 32
人名 五島 淑子/著
人名ヨミ ゴトウ ヨシコ
出版者・発行者 臨川書店
出版者・発行者等ヨミ リンセン ショテン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2015.4
ページ数または枚数・巻数 193p
大きさ 19cm
価格 ¥2100
ISBN 978-4-653-04227-3
ISBN 4-653-04227-3
注記 文献:p183〜190
分類記号 383.8177
件名 食生活-歴史萩藩
内容紹介 食料生産について副食の食材まで含めて量的に詳しく記された地誌「防長風土注進案」の分析を通じて、天保期長州藩の食生活の特徴を明らかにし、現在の和食のもととなる江戸時代の食事・食生活について論じる。
著者紹介 1955年山口県生まれ。奈良女子大学大学院修士課程修了。山口大学教育学部教授。家政学修士、学術博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811900798



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活-歴史 萩藩
食生活-歴史 萩藩
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。