検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011826021図書一般498.55/コン13/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

コンパクト基礎栄養学

人名 近藤 雅雄/編
人名ヨミ コンドウ マサオ
出版者・発行者 朝倉書店
出版年月 2013.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル コンパクト基礎栄養学
タイトルヨミ コンパクト キソ エイヨウガク
人名 近藤 雅雄/編   松崎 広志/編   梶田 泰孝/[ほか]著
人名ヨミ コンドウ マサオ マツザキ ヒロシ カジタ ヤスタカ
出版者・発行者 朝倉書店
出版者・発行者等ヨミ アサクラ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.3
ページ数または枚数・巻数 6,167p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-254-61054-3
ISBN 4-254-61054-3
注記 文献:p140〜141
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の概念、栄養素の生理的作用、栄養と食生活の関係、栄養素の体内運搬といった、基礎栄養学の要点を図表を用いてコンパクトに解説する。管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。
著者紹介 1949年東京都生まれ。東京都市大学人間科学部児童学科教授。薬学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811660528
目次 1 栄養の概念
A 栄養の定義/B 栄養と健康・疾患/C 遺伝形質と栄養の相互作用
2 食物の摂取
A 空腹感と食欲/B 食事リズムとタイミング
3 消化・吸収と栄養素の体内動態
A 消化器系の構造と機能/B 消化・吸収と栄養/C 消化過程の概要/D 管腔内消化の調節/E 膜消化,吸収/F 栄養素別の消化・吸収/G 栄養素の体内動態/H 食物繊維・難消化性糖質の作用/I 生物学的利用度
4 たんぱく質の栄養
A たんぱく質・アミノ酸の体内代謝/B アミノ酸の臓器間輪送/C 摂取するたんぱく質の量と質の評価/D 他の栄養素との関係
5 糖質の栄養
A 糖質の体内代謝/B 血糖とその調節/C エネルギー源としての作用/D 他の栄養素との関係
6 脂質の栄養
A 脂質の体内代謝/B 脂質の臓器間輸送/C 貯蔵エネルギーとしての作用/D コレステロール代謝の調節/E 摂取する脂質の量と質の評価/F 他の栄養素との関係
7 ビタミンの栄養
A ビタミンの構造と機能/B ビタミンの栄養学的機能/C ビタミンの生物学的利用度/D 他の栄養素との関係
8 ミネラル(無機質)の栄養
A ミネラルの分類と栄養学的機能/B 硬組織とミネラル/C 生体機能の調節作用/D 酵素反応の賦活作用/E 鉄代謝と栄養/F ミネラルの生物学的利用度/G 他の栄整素との関係
9 水・電解質の栄養的意義
A 水の出納/B 電解質代謝と栄養
10 エネルギー代謝
A エネルギー代謝の概念/B エネルギー消費量/C 臓器別エネルギー代謝/D エネルギー代謝の測定法



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。