蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011826021 | 図書一般 | 498.55/コン13/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
コンパクト基礎栄養学
|
人名 |
近藤 雅雄/編
|
人名ヨミ |
コンドウ マサオ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2013.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
コンパクト基礎栄養学 |
タイトルヨミ |
コンパクト キソ エイヨウガク |
人名 |
近藤 雅雄/編
松崎 広志/編
梶田 泰孝/[ほか]著
|
人名ヨミ |
コンドウ マサオ マツザキ ヒロシ カジタ ヤスタカ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,167p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-254-61054-3 |
ISBN |
4-254-61054-3 |
注記 |
文献:p140〜141 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養の概念、栄養素の生理的作用、栄養と食生活の関係、栄養素の体内運搬といった、基礎栄養学の要点を図表を用いてコンパクトに解説する。管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。 |
著者紹介 |
1949年東京都生まれ。東京都市大学人間科学部児童学科教授。薬学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811660528 |
目次 |
1 栄養の概念 |
|
A 栄養の定義/B 栄養と健康・疾患/C 遺伝形質と栄養の相互作用 |
|
2 食物の摂取 |
|
A 空腹感と食欲/B 食事リズムとタイミング |
|
3 消化・吸収と栄養素の体内動態 |
|
A 消化器系の構造と機能/B 消化・吸収と栄養/C 消化過程の概要/D 管腔内消化の調節/E 膜消化,吸収/F 栄養素別の消化・吸収/G 栄養素の体内動態/H 食物繊維・難消化性糖質の作用/I 生物学的利用度 |
|
4 たんぱく質の栄養 |
|
A たんぱく質・アミノ酸の体内代謝/B アミノ酸の臓器間輪送/C 摂取するたんぱく質の量と質の評価/D 他の栄養素との関係 |
|
5 糖質の栄養 |
|
A 糖質の体内代謝/B 血糖とその調節/C エネルギー源としての作用/D 他の栄養素との関係 |
|
6 脂質の栄養 |
|
A 脂質の体内代謝/B 脂質の臓器間輸送/C 貯蔵エネルギーとしての作用/D コレステロール代謝の調節/E 摂取する脂質の量と質の評価/F 他の栄養素との関係 |
|
7 ビタミンの栄養 |
|
A ビタミンの構造と機能/B ビタミンの栄養学的機能/C ビタミンの生物学的利用度/D 他の栄養素との関係 |
|
8 ミネラル(無機質)の栄養 |
|
A ミネラルの分類と栄養学的機能/B 硬組織とミネラル/C 生体機能の調節作用/D 酵素反応の賦活作用/E 鉄代謝と栄養/F ミネラルの生物学的利用度/G 他の栄整素との関係 |
|
9 水・電解質の栄養的意義 |
|
A 水の出納/B 電解質代謝と栄養 |
|
10 エネルギー代謝 |
|
A エネルギー代謝の概念/B エネルギー消費量/C 臓器別エネルギー代謝/D エネルギー代謝の測定法 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる