蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011275427 | 図書一般 | 383.822/ナカ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
中国日常食史の研究
|
人名 |
中林 広一/著
|
人名ヨミ |
ナカバヤシ ヒロカズ |
出版者・発行者 |
汲古書院
|
出版年月 |
2012.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
中国日常食史の研究 |
タイトルヨミ |
チュウゴク ニチジョウショクシ ノ ケンキュウ |
人名 |
中林 広一/著
|
人名ヨミ |
ナカバヤシ ヒロカズ |
出版者・発行者 |
汲古書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
キュウコ ショイン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,286p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5000 |
ISBN |
978-4-7629-2989-2 |
ISBN |
4-7629-2989-2 |
分類記号 |
383.822
|
件名 |
食生活-歴史
/
料理(中国)-歴史
|
内容紹介 |
清代から中華民国期にかけての華中・華南地域に焦点を当て、漢族の日常食にまつわる諸相を考察。イネやムギの他に何を栽培し、どんな環境の下でどのような階層の人々が利用してきたのか、歴史的背景も含めて検討する。 |
著者紹介 |
1975年生まれ。立教大学大学院文学研究科博士課程後期課程修了。立教大学兼任講師。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811604225 |
目次 |
序章 |
|
1.食に関わる従来の研究/2.研究の諸前提/3.本書の課題と構成 |
|
第1章 「穀」考 |
|
はじめに/1.問題の所在/2.史料に見える「穀」/3.アサ利用の歴史と「穀」/4.「穀」概念の変遷/おわりに |
|
第2章 宋代農業史再考 |
|
はじめに/1.華中地域における開発志向と畑作/2.農業技術普及の実態/3.農村における穀物消費/おわりに |
|
第3章 都市の食、農村の食 |
|
はじめに/1.漢口における日常食/2.農村部における日常食/3.農民のコメ利用とその背景/おわりに |
|
第4章 移住・開発と日常食 |
|
はじめに/1.清代永順府概観/2.営農状況/3.永順府における日常食/4.畑作作物利用の背景/おわりに |
|
第5章 中国におけるソバについて |
|
はじめに/1.ソバの植物的特徴と名称/2.ソバの起源と普及/3.ソバの利用法/4.ソバの分布/5.ソバ栽培の実際とその役割/おわりに |
|
第6章 中国におけるヤマイモについて |
|
はじめに/1.ヤマイモの品種/2.六朝以前のヤマイモ/3.唐以降のヤマイモ/おわりに |
|
第7章 中国における食芋習俗とその展開 |
|
はじめに/1.食芋習俗の分布/2.食芋習俗の実態/3.食芋習俗の展開とその背景/4.食芋習俗の歴史的展開/その後の海南島-おわりにかえて |
|
終章 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる