検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010705853図書一般596.04/ウタ11/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

最後の晩餐

人名 宇田川 悟/著
人名ヨミ ウダガワ サトル
出版者・発行者 晶文社
出版年月 2011.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 最後の晩餐
サブタイトル 死ぬまえに食べておきたいものは?
タイトルヨミ サイゴ ノ バンサン
サブタイトルヨミ シヌ マエ ニ タベテ オキタイ モノ ワ
人名 宇田川 悟/著
人名ヨミ ウダガワ サトル
出版者・発行者 晶文社
出版者・発行者等ヨミ ショウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.8
ページ数または枚数・巻数 226p
大きさ 21cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-7949-6769-5
ISBN 4-7949-6769-5
分類記号 596.04
件名 食生活食品料理
内容紹介 “最後の晩餐”とは、人生を締め括る瞬間に、自己を再確認する行為なのかもしれない-。各界で活躍する16人の美食家たちとの「食」を巡る対談集。死ぬまえに食べておきたいものから、各人の信念やこだわりを浮き彫りにする。
著者紹介 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811457430



目次


内容細目

島田雅彦   食物連鎖の中のエロスとタナトス   5-16
島田 雅彦/述
奥本大三郎   グルメな虫屋   17-31
奥本 大三郎/述
猪瀬直樹   自分の本能が求めるもの、これが大事   32-42
猪瀬 直樹/述
荻野アンナ   飲み込めるってことが「生」   43-53
荻野 アンナ/述
南部靖之   コミュニケーションの場としての「食」   54-64
南部 靖之/述
磯村尚徳   日本文化と交雑するフランス料理   65-76
磯村 尚徳/述
小山薫堂   一食入魂の精神   77-88
小山 薫堂/述
山本容子   職人技とアーティスティックな感性の共存   89-103
山本 容子/述
西浦みどり   マナーに始まる食卓外交   104-119
西浦 みどり/述
羽仁進   人間が物を食べるということ   120-134
羽仁 進/述
逢坂剛   食通は貪欲な好奇心から   135-151
逢坂 剛/述
岸朝子   「おいしゅうございます」は感謝の心   152-163
岸 朝子/述
田崎真也   一期一会の「食」のサービス   164-179
田崎 真也/述
辻芳樹   教えることで学ぶ   180-192
辻 芳樹/述
千住明   西洋音楽理論の和食を目指して   193-205
千住 明/述
楠田枝里子   「チョコレート」は私の万能薬   206-222
楠田 枝里子/述

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

宇田川 悟
596.04 596.04
食生活 食品 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。