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書誌情報サマリ

タイトル

トウガラシ讃歌

人名 山本 紀夫/編著
人名ヨミ ヤマモト ノリオ
出版者・発行者 八坂書房
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル トウガラシ讃歌
タイトルヨミ トウガラシ サンカ
人名 山本 紀夫/編著
人名ヨミ ヤマモト ノリオ
出版者・発行者 八坂書房
出版者・発行者等ヨミ ヤサカ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 294p 図版16p
大きさ 20cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-89694-954-4
ISBN 4-89694-954-4
新聞書評情報 日本経済新聞
書評掲載日 2010/06/13
分類記号 383.8
件名 とうがらし
内容紹介 コロンブスが持ち帰ってから、わずか500年余りで世界中に広まったトウガラシ。各地の食文化と結びついて新たな味をはぐくみ、人びとを虜にしてきた、その魅力を紹介する。世界各国のトウガラシ料理の簡単レシピ付き。
著者紹介 1943年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は民族学、民族植物学、山岳人類学。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811293997



目次


内容細目

中南米から世界へ   コロンブスが持ち帰った香辛料   11-36
山本 紀夫/著
トウガラシが演出するメキシコ料理   37-44
渡辺 庸生/著
庶民から広がるトウガラシ料理   スペイン   47-55
立石 博高/著
貧者のスープと「未来派料理宣言」   イタリアのトウガラシ   56-66
池上 俊一/著
パプリカ、辛くないトウガラシ!?   ハンガリー   67-76
渡邊 昭子/著
新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ   トルコ   77-85
鈴木 董/著
トウガラシはピクルスとハリーサで   アラブ世界   89-99
堀内 勝/著
モシ人にとってのトウガラシ   西アフリカ、ブルキナファソ   100-112
川田 順造/著
エチオピアの赤いトウガラシ   113-124
重田 眞義/著
ピリピリと料理の相性   タンザニアのトウガラシ   125-135
伊谷 樹一/著
進化し続けるタイ料理とトウガラシ   139-149
縄田 栄治/著
豊かな香辛料を自在に楽しむ   インドネシア   150-160
阿良田 麻里子/著
フィリピンとトウガラシそしてシニガン   161-168
吉田 よし子/著
辺境で超激辛トウガラシの誕生か?   ネパール   169-178
松島 憲一/著
すべてはトウガラシとともに   ブータン、トウガラシ絵巻   179-189
上田 晶子/著
トウガラシとインド人   コラム   190-198
小磯 千尋/著
中国料理とトウガラシ   201-210
周 達生/著
トウガラシ好きのチベット人   中国雲南省   211-222
小林 尚礼/著
赤いキムチとコチジャンの誕生   韓国料理とトウガラシ   223-234
鄭 大聲/著
薬味・たれの食文化とトウガラシ   日本   235-246
山本 宗立/著
日本のトウガラシ品種   コラム   247-255
山本 宗立/著
辛さの刺激とスリル、栄養と効用   トウガラシの科学   259-270
渡辺 達夫/著
怖くて美味しい香辛料   トウガラシの民族学   271-287
山本 紀夫/著

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