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書誌情報サマリ

タイトル

未来へ伝えたい日本の伝統料理 [6]  日本の食を考える 

人名 後藤 真樹/著
人名ヨミ ゴトウ マサキ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [6]  日本の食を考える 
タイトルヨミ ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ ニホン ノ ショク オ カンガエル 
人名 後藤 真樹/著   小泉 武夫/監修
人名ヨミ ゴトウ マサキ コイズミ タケオ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 31cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-338-25606-3
ISBN 4-338-25606-3
受賞情報 学校図書館出版賞
受賞の回 第12回
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
件名 食生活
内容紹介 日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。日本人と米、しまつの心、ハレの食事など、日本の食に関する考察を収録。
著者紹介 1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292225
目次 各地の風土が育んできた郷土の食
日本の水
かつお節を作る
日本の文化が育んだ各地の伝統の食
日本人と米
御田植式「磯部の御神田」
永平寺のごま豆腐
食事を作るということ
しまつの心-京都のおばんざい-
ハレの食事-五箇山のホンコサマの御膳-
食の交流
鯖街道/鰤街道/北前船
鯨を食べてきた日本人
マタギと松阪牛
北の食事-アイヌ料理-
南の食事-沖縄料理-
なつかしいおやつの味
郷土料理のススメ
未来に残したい日本の伝統料理
全国の主な郷土料理
料理をする上での注意/さくいん/全巻さくいん



目次


内容細目

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後藤 真樹 小泉 武夫
383.81 383.81
料理(日本)
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